Франческо ди Нери да Вольтерра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Лючия покровительствующая Ордену дисциплинатов. Икона для процессий (бандинелла), 1340е гг, Касса ди Риспармио, Палаццо Блу, Пиза.
Полиптих "Мадонна дель Латте и святые" 1340-50, Музей Сан Маттео, Пиза
Франческо ди Нери да Вольтерра. Полиптих Св. Павла. 1365. Коллекция Чини, Венеция.

Франческо ди Нери да Вольтерра (итал. Francesco di Neri da Volterra; Вольтерра, известен с 1338 г. — до 1386 г.) — итальянский художник.

Сведений о дате рождения художника не сохранилось. Франческо родился в Вольтерре, о чём свидетельствует его прозвище; творчество мастера документировано с 1338 года. Сохранилась запись о том, что в апреле 1338 года камерленго Коммуны Вольтерры заказал художнику картину «Мадонна с младенцем». Другие платёжные документы, в которых фигурирует имя Франческо, датируются январём 1339 г. и августом 1343-го. По мнению исследователей от этого раннего периода не сохранилось никаких произведений художника.

В 1343 году Франческо работал как в Пизе, так и в Вольтерре (в документах упоминается несохранившаяся работа, выполненная мастером для трапезной монастыря Сан Микеле в Пизе). В 1346 году он написал картину для алтаря пизанского собора (ныне утеряна). В 1347 году жена художника серьёзно заболела, и он написал «Мадонну Пьетра» ради её исцеления. Второй половине 1340-х годов приписывают ряд сохранившихся произведений: полиптих «Мадонна дель Латте» (Мадонна Млекопитательница) из музея Сан Маттео, Пиза; фреску «Распятие с предстоящими святыми», написанную для монастыря Св. Сильвестра (ныне в музее Сан Маттео, Пиза); бандинеллу (икона для процессий), написанную для братства св. Лючии, на одной стороне которой художник изобразил Распятие с предстоящими, на другой Св. Лючию из Рикукки в окружении двух ангелов и монахов Братства дисциплинатов (Фондацьоне Палаццо Блу, Пиза). Во всех этих работах видно как влияние местной пизанской традиции и творчества Джованни ди Никола, так и сиенской школы — Симоне Мартини и Липпо Мемми.

В 1358 году Франческо фигурирует уже как гражданин Пизы и наряду с художником Джованни ди Никола входит в состав Главного Совета (Consiglio maggiore del Popolo) — правительственного органа. Во время обострения отношений между Пизой и Вольтеррой Франческо играл важную посредническую роль, о чём свидетельствуют документы от 1363 года. Когда в сентябре того же года скончался генерал Гизелло дельи Убальдини да Карда, бывший «военным министром» Пизы, Франческо было поручено украшение всех предметов предстоящей похоронной процессии — гроба, росписи флагов гербами города и семейства умершего, украшение доспехов и попон для лошадей, и т. д.

В 1365 году художник расписывал панели алтаря Св. Павла для церкви Санта Катерина, который заказала Нута, вдова Ванни да Перчивалле да Викопизано. В центре полиптиха (225х252 см) на готическом троне восседает св. Павел в окружении музицирующих ангелов; на боковых панелях — Иоанн Креститель, святые Пётр, Филипп и Иоанн Богослов. В верхней части алтаря написано Благовещение. Произведение ныне хранится в коллекции Чини, Венеция, однако дебаты вокруг того является ли полиптих из коллекции Чини именно алтарём из церкви Санта Катарина, окончательно не завершены. Согласно сохранившимся документам с конца 1365 года Франческо проживал при капелле Св. Николая в Пизе. В 1368 г. художники Джакомо ди Микеле (по прозвищу Джера), Джамбелло ди Бароне и Неруччо ди Федериго были назначены судом экспертами для определения справедливой компенсации за выполненные Франческо фрески и картины для монастыря Сан Пьетро в Винкулисе.

Единственное подписанное Франческо произведение — это «Мадонна с младенцем на троне и три донатора» (Галерея Эстенсе, Модена). По всей вероятности она была центральной панелью полиптиха, от которого сохранилась еще одна створка — «Иоанн Богослов» из коллекции Чини, Венеция. Именно вокруг этого произведения выстроен каталог известных сегодня поздних работ мастера. Ему приписывают ещё один полиптих, от которого сохранилось только центральная часть «Оплакивание Христа» (Вольтерра, Пинакотека); эту работу, ранее находившуюся в госпитале Св. Марии Магдалины известный венгерский искусствовед М. Босковиц датирует началом 1360х гг; Энцо Карли усматривает в ней влияние Луки ди Томме. Он же приписывает Франческо ещё одну работу — «Мадонну с младенцем на троне» из церкви Святых Бенедикта и Лючии в Сан Бенедетто Сеттимо недалеко от Кашины. Франческо ди Нери также приписывают фрагмент фрески «Мадонна с младенцем» из церкви Мадонны деи Галетти в Пизе (Калека 1986); две панели с изображением св. Бенедикта и св. Ромуальда из музея Сан Маттео, Пиза (обе происходят из аббатства Сан Дзено); «Мадонну с младенцем» из частного собрания, Флоренция; два навершия полиптиха со святыми и ангелами из Музея изящных искусств, Бостон; фрагменты фресок в ц. Санта Мария а Орбиньяно-Лампореккьо.

С апреля 1370 по август 1371 Франческо возглавлял бригаду мастеров, в которую входили художники Неруччо ди Федериго, Чекко ди Пьетро, Якопо ди Франческо и помощник (garzone) Берто д’Аргоменто да Вольтерра. Этим мастерам было поручено восстановление полного цикла фресок «История Иова» на южной стене пизанского Кампосанто, большая часть которых связана с именем Таддео Гадди. Современные исследования определили, что самой существенной реставрации со значительной перепиской фрагментов были подвергнуты сцены Пира Иова и Стада Иова. В документе от 29 ноября 1372 года Берто д’Аргоменто вновь фигурирует как ученик и помощник Франческо сроком на год. Подтверждением непрекращающихся связей художника с родным городом служит следующий документ от 1376 года, в котором власти Вольтерры дают разрешение Франческо на аренду принадлежащего городу имущества. Апрелем 1377 года датирован платёжный документ, согласно которому художник получил плату от пизанской коммуны за выполненное им «Распятие».

Вероятно, последний документ, в котором фигурирует имя Франческо, был составлен 28 января 1386 года; в нём идёт речь о Николозии, дочери «quondam Francisci Nerii pictoris de Vulterris» — умершего Франческо Нери художника из Вольтерры. Тем не менее, недавние архивные изыскания дают основания считать, что художник проживал в капелле Св. Николая по меньшей мере до 1403 года.

Библиография[править | править вики-текст]

  • E. Carli, Pittura pisana del Trecento, Milano 1961, II, pp. 49-53;
  • M. Boskovits, Un’apertura per F. N. da V., in Antichitàviva, VI (1967), 2, pp. 3-11;
  • E. Virgili, Notizie edite ed ined. su pittori pisani del XIV sec., in Comune di Pisa. Rassegna, VI (1970), 7-8, p. 64;
  • L. Bellosi, Buffalmacco e il Trionfo della Morte, Torino 1974, pp. 97, 108 s. nn. 113 s.;
  • E. Carli, Volterra nel Medioevo e nel Rinascimento, Pisa 1978, pp. 73 s.;
  • A. Caleca, in Pisa. Museo delle sinopie del Camposanto monumentale, Pisa 1979, pp. 70 s.;
  • E. Carli, La Pinacoteca di Volterra, Pisa 1980, pp. 29 s.;
  • Dipinti toscani e oggetti d’arte dalla collez. Vittorio Cini, a cura di F. Zeri — M. Natale — A. Mottola Molfino, Venezia 1984, pp. 19 s.;
  • A. Caleca, in La pittura in Italia. Il Duecento e il Trecento, Milano 1986, p. 572 e
  • M. Bietti, in La Galleria Estense di Modena, Bologna 1987, p. 46;
  • M. Fanucci Lovitch, Artisti attivi a Pisa fra XIII e XVIII secolo, Pisa 1991, pp. 118 s.;
  • A. Caleca, in Il Camposanto di Pisa, a cura di C. Baracchini — E. Castelnuovo, Torino 1996, pp. 27-29