Фрирайд (велосипед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прыжок с дропа (трамплина) на маунтинбайке

Фрира́йд (от англ. free ride — свободная езда) — стиль катания на велосипеде (а также дисциплина велоспорта), подразумевающая под собой езду на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооружённым трассам, использующим естественные природные и искусственные препятствия[1]. Успешное передвижение по таким трассам требует специальной технической подготовки и особым образом приспособленных велосипедов (как правило, используются горные велосипеды с прочной рамой, передней и задней подвесками большого хода, мощными дисковыми тормозами). Трассы фрирайда включают преодоление обрывистых склонов высотой до десятков метров, прыжки на высокой скорости, движение по узким извилистым тропинкам, проложенным по крутым склонам или по мосткам (для этих трасс есть специальное название норд-шор).

Соревнования по фрирайду финансируются компаниями, производящими велосипедное и иное спортивное снаряжение. Гонки в стиле фрирайд, с подробным показом всех рискованных трюков, являются основным сюжетом многочисленных фильмов, предназначенных для любителей горного велосипеда.

Характеристики велосипедов для фрирайда[править | править вики-текст]

Для фрирайда и даунхиллa используются мощные двухподвесные велосипеды. Их вес составляет около 13-20 килограмм. Ход вилки от 140 до 250 мм, профессионалы используют в основном двухкоронные вилки. Задняя подвеска ходит на 160—230 мм. Тормоза — дисковые, гидравлические. Количество скоростей в основном ограничивается 10, однако есть некоторые модели и на 20 скоростей. На велосипеды для фрирайда ставят большие шины, специализированные для экстремального катания.

Экипировка фрирайдера[править | править вики-текст]

Неотъемлемая часть экипировки фрирайдера — шлем. Для этого стиля катания используют в основном фулл-фейс шлемы, используемые, например, в мотокроссе. Шлем спасет спортсмена от перелома шейных позвонков, сотрясения мозга, выбивания челюсти и других тяжелых травм, однако, поскольку фрирайд обычно полон падений с высоты, иногда шлем может не спасти от свернутой шеи. Для защиты шеи используются специальная система, однако она стоит достаточно дорого. Защита шеи пристегивается к так называемому «панцирю» (он же «черепаха»), который выполняет функцию защиты позвоночника, ребер, ключиц, лопаток и др. Также спортсменами используются щитки для защиты колен, большеберцовой и малоберцовой костей и налокотники для защиты локтей. Все спортсмены используют перчатки, так как они позволяют защитить ладони при падении, а некоторые модели могут спасти от перелома пястных костей и фаланг. Кроме того перчатки обеспечивают лучшее сцепление с ручками велосипеда. Также многие используют специальные маски для защиты от попадания во время катания в глаза посторонних предметов, что может привести к травмам спортсмена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]