Фаланга (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кости левой кисти человека, тыльная (дорзальная) поверхность.
Фаланги пальцев левой ноги человека

Фаланги (греч. φάλαγξ) — короткие трубчатые кости, образующие скелет пальцев конечностей позвоночных животных, в том числе человека.

Строение[править | править вики-текст]

Фаланга представляет собой трубчатую кость, средняя часть имеет название тело (corpus), проксимальный конец — основание, basis, и дистальный конец — блок, trochlea. На дистальном конце ногтевой фаланги имеется ногтевая бугристость.

Человек[править | править вики-текст]

У человека каждый палец, кроме большого, состоит из трёх фаланг, а большой из двух. Эти три фаланги называются основной, средней и ногтевой. Фаланги нижней конечности отличаются от фаланг верхней конечности меньшей длиной. На руке самая длинная фаланга — основная третьего пальца, а самая толстая — основная фаланга большого пальца. Каждая фаланга представляет собой удлинённую косточку, имеющую в средней части (диафиз) форму полуцилиндра, плоская часть которого обращена на ладонную, а выпуклая на тыльную сторону. Концевые части фаланги (эпифизы) несут суставные поверхности.

В медицине применяются следующие термины для фаланг кисти и стопы:

  • проксимальная (основная) фаланга (phalanx proximalis);
  • средняя фаланга (phalanx media);
  • дистальная (ногтевая) фаланга (phalanx distalis).

Другие животные[править | править вики-текст]

Китообразные[править | править вики-текст]

У китообразных число фаланг значительно больше. Это объясняется тем обстоятельством, что у них диафизы и эпифизы фаланг окостеневают отдельно и образуют как бы самостоятельные фаланги.

Птицы[править | править вики-текст]

На задних конечностях птиц может быть от двух до четырёх пальцев. У четырёхпалых форм число фаланг обычно 2—3—4—5, считая от внутреннего пальца кнаружи, у трёхпалых 3—4—5. Известен ряд исключений: у буревестников 1—3—4—5; у козодоев 2—3—4—4, у некоторых стрижей 2—3—3—3.

У двупалого африканского страуса, у которого сохранились третий и четвёртый палец, по 4 и 5 фаланг соответственно.

На крыле первый и третий палец обыкновенно из одной фаланги, а второй из двух, но и здесь встречаются исключения. Так, у дневных хищников, куриных, американского страуса число фаланг, считая от внутреннего пальца кнаружи, 2—2—1; у уток, дроф и других 2—3—1; у африканского страуса 2—3—2; у казуара и киви — только один палец из 3 фаланг.

Пресмыкающиеся[править | править вики-текст]

Число фаланг у пресмыкающихся невелико, но непостоянно. Однако на задних конечностях ископаемой группы зверообразные (Theromorpha), считаемой за предков млекопитающих, число фаланг было то же, что и у млекопитающих. У водных ископаемых групп зауроптеригий (Sauropterygia) и ихтиоптеригий (Ichtyopterygia), имевших плавникообразную конечность, напоминающую таковую китообразных, число фаланг было весьма значительно, как и у китообразных. Данное обстоятельство указывает, что большое количество фаланг служит приспособлением конечности к водному образу жизни [источник не указан 1780 дней].

Земноводные[править | править вики-текст]

Непостоянно число фаланг и у амфибий. В большинстве случаев у хвостатых амфибий (Urodela) пальцы имеют по две фаланги, кроме четвёртого, имеющего три, а у бесхвостых (Anura) и пятый палец также обладает тремя фалангами. Добавочные пальцы состоят обыкновенно из одной фаланги, хотя иногда из двух.

У грызуна Pedetes так называемый praepollex (prae — рудиментарный, pollex — большой палец кисти) состоит из двух фаланг и несёт коготь. Если принимать первый палец амфибий за praepollex и praehallux (hallux — большой палец стопы), то он тоже оказывается состоящим из двух фаланг.

Выводы[править | править вики-текст]

Приведённые цифры могут быть сведены в таблицу:

Группы животных Число фаланг на пальцах,
начиная с внутреннего пальца
на задних конечностях на передних конечностях
I II III IV V I II III IV V
Млекопитающие большинство видов 2 3 3 3 3 2 3 3 3 3
Человек 2 3 3 3 3 2 3 3 3 3
Птицы
Соколообразные 2 2 1
Куриные 2 2 1
Утки 2 2 1
Дрофы 2 2 1
Казуары 3
Четырёхпалые птицы большинство видов 2, 3, 4, 5 1 2 1
Буревестник 1, 3, 4, 5
Козодой 2, 3, 4, 4
Киви 3
некоторые из стрижей 2, 3, 3, 3
Трёхпалые птицы большинство видов 3, 4, 5 1 2 1
Двупалые птицы большинство видов 4, 5
Американский страус 4, 5 2 2 1
Африканский страус 4, 5 2 3 2
Пресмыкающиеся 2 3 4 5 3(4) 2 3 4 5 3(4)
Земноводные
Хвостатые земноводные 2(1) 2 3 3 2 2, 2, 3, 2
Бесхвостые земноводные 2 2 3 4 3 2, 2, 3, 3

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).