Футбольные щитки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Футбольные щитки являются неотъемлемым атрибутом футбольной формы. Они предназначены, прежде всего, для защиты ног от физических повреждений.

История футбольного щитка[править | править исходный текст]

Полагают, что первым футболистом, использовавший щитки, стал игрок английского футбольного клуба Ноттингем Форест Сэм Уэллер Уиддоусон. В 1874 году он прикрепил поверх шерстяных гетр укороченную пару щитков для крикета. Поначалу такое нововведение не было воспринято игроками, но позже начало использоваться другими футболистами[1].

Первые щитки для футбола усложняли свободу передвижения футболистов на поле и были несовместимы с возрастающим темпом игры. Поэтому вскоре, футбольные щитки стали носить короче, а защита сводилась к наиболее подверженной травмам передней части ноги.

Предназначение[править | править исходный текст]

Футбольные щитки предназначены, в первую очередь, для распределения нагрузки по всей поверхности, что позволяет минимизировать силу ударов. Щитки не способны поглотить значительное количество энергии и предотвратить перелом кости, если наносятся удары большой силы.

Материалы[править | править исходный текст]

Материалы современных футбольных щитков обладают энергопоглощающей способностью и предохраняют ногу футболиста от травм. Щитки изготавливаются из следующих синтетических материалов:

Стекловолокно — жесткий, прочный и легкий материал

Микропористая резина — легкий, но не настолько прочный материал, как стекловолокно

Полиуретан — тяжелый и прочный материал, который обеспечивает наилучшую защиту от возможных травм

Пластик — легкий материал с небольшой степенью защиты[2].

С какой целью используют футбольные щитки[править | править исходный текст]

Большеберцовая кость в значительной степени является незащищенной вдоль передней медиальной поверхности, поскольку она располагается непосредственно под кожей, и ей не хватает амортизации, которую имеют другие кости, окруженные мышцами. Поэтому большеберцовая кость более подвержена травмам в результате нанесенных по ней ударов, вплоть до переломов. Такие травмы очень болезненны, потому что надкостница имеет много болевых рецепторов[2].

Виды футбольных щитков[править | править исходный текст]

Исходя из степени защиты, футбольные щитки делятся на два вида: с защитой лодыжки и ахиллова сухожилия и без неё. Первый тип щитка обеспечивает более надежную степень защиты лодыжки. Второй вид легче, удобнее, дешевле, но он менее предохраняет игрока от возможных увечий[3]. Спортсмены часто предпочитают играть в щитках второго типа. Однако спортивные врачи советуют все-таки максимально защищать ногу, так как даже в дружеской игре можно получить очень серьёзную травму. Также щитки делятся на сплошные и со вставками (облегченные). Облегченные щитки в основном используются молодыми спортсменами.

Футбольные щитки защищают от целого ряда серьёзных травм ног. В современном профессиональном футболе их использование является обязательным[4].

Примечания[править | править исходный текст]