Хадир, Амир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амир Хадир
Amir Khadir
امیر خدیر
AmirKhadir.jpg
Дата рождения:

12 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Тегеран, Иран

Гражданство:

Канада

Партия:

Солидарный Квебек

Амир Хадир на Викискладе

Амир Хадир (фр. Amir Khadir, перс. امیر خدیر‎, р. 12 июня 1961, Тегеран) — канадский (квебекский) левый политический деятель иранского происхождения, один из двух официальных спикеров партии «Солидарный Квебек» и депутат от неё в Национальном собрании Квебека.

Биография[править | править вики-текст]

Выехал из Ирана с семьёй в возрасте 10 лет. Родные Хадира поддерживали леворадикальную Организацию моджахедов иранского народа, оппозиционную режиму и шаха, и аятолл.

Изучал физику в Монреальском университете и Университете Макгилла, а медицину — в Университете Лаваля. Хадир — специалист по инфекционной микробиологии, работает в больнице в предместье Монреаля и входит в Коалицию врачей за социальную справедливость, противостоящую приватизации системы здравоохранения в Квебеке. Он возглавлял волонтёрские миссии медиков в Ираке, Афганистане и Палестинской автономии.

С 1997 года входил в «Объединение за прогрессивную альтернативу», а затем в последующие квебекские социалистические коалиции — «Союз прогрессивных сил» (2002) и «Солидарный Квебек» (2006).

Амир Хадир — пока что единственный член «Солидарного Квебека», избранный в Национальную ассамблею (кандидат от избирательного округа Мерсье в Монреале на выборах 2008 года).

У Хадира трое детей. Одна из них, Ялда, дважды подвергалась аресту за участие в студенческих акциях протеста против коммерциализации образования в 2012 году.

Хадир выступает с критикой неолиберального капитализма, фундаменталистского режима в Иране, института британской монархии и внешней политики США. Во время протеста у стен консульства США в 2008 году он бросал ботинки в фотографию Джорджа Буша-младшего, символически повторяя действия иракского журналиста Мунтазара аль-Зейди.