Хакатон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.

Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения. Каждый хакатон сфокусирован на определенной области, например, языке программирования, операционной системе, приложении, программном интерфейсе (API).

История[править | править вики-текст]

Термин появился в 1999 году. Его независимо друг от друга начали употреблять разработчики OpenBSD и Sun Microsystems.

Разработчики OpenBSD впервые использовали этот термин для обозначения встречи, посвященной криптографии в Калгари (Канада) 4 июня 1999 года[1]. На нее приехали 10 разработчиков для написания программ, которые бы не подпадали под жесткие экспортные ограничения, установленные США на криптографическое ПО.

Sun использовала название «the Hackathon» во время конференции JavaOne, проходившей с 15 по 19 июня 1999 года[2]; John Gage предложил написать программу на языке программирования Java для нового Palm V, которая бы использовала ИК порт для связи с другими пользователями Palm.

Начиная с середины 2000-ых хакатоны стали более распространенными и рассматривались компаниями и инвесторами как способ быстрой разработки новых программных технологий или областей инвестирования.[3] Некоторые известные компании были созданы на хакатонах, например GroupMe, появившаяся на хакатоне конференции TechCrunch Disrupt 2010; в 2011 она была куплена компанией Skype за $85 млн долларов.[3]

Типы хакатонов[править | править вики-текст]

Для разработки платформ[править | править вики-текст]

Некоторые хакатоны посвящены работе над конкретной платформой, например операционной системой, либо по созданию приложений.

Разработка приложений для мобильных платформ происходит, например, на хакатоне Over the Air, проходящем в Блетчи Парке (Англия), который привлекает значительные спонсорские взносы.[4][5] Также проводятся хакатоны по разработке видео- и компьютерных игр.[6]

Music Hack Day — хакатон, посвященный программам и аппаратному обеспечению для музыки. С 2009 года он проводился более 20 раз в различных местах.[7][неавторитетный источник? 176 дней]

Ежегодно с 1999 года проводится хакатон разработчиков операционной системы OpenBSD[8].

Существуют хакатоны по созданию приложений для смартфонов Android[9], iOS[10] и Tizen. Ранее сходные мероприятия проводились для Maemo 5 (Nokia N900) и MeeGo (Nokia N9)[11].

Языки программирования, API, фреймворки[править | править вики-текст]

С 2007 года проводятся хакатоны Perl, целью которых является улучшение самого языка.[12] Разработчики Haskell[13] и Scala[14] проводят сходные мероприятия: Haskell Hackathon и Scalathon.

Проводились хакатоны по разработке приложений на HTML5[15] и Ruby on Rails.[16]

Некоторые хакатоны проводятся компаниями для написания приложений, использующих общий API. Так, Yahoo! проводит «Open Hack Day» с 2006 года (изначально «Hack Day»), на которых используются Yahoo! API и API принадлежащих Yahoo! сайтов, например Flickr.[17] Google проводит похожий хакатон для собственных API[18].

Сайт Foursquare проводил глобальный хакатон в 2011 году, когда более 500 разработчиков в 30 местах разрабатывали приложения, использующие Foursquare API.[19]

Примечания[править | править вики-текст]