Харви, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Харви[1] CM (фр. Pierre Harvey, род. 24 марта 1957 года) — канадский лыжник и велосипедист. Он стал первым канадским спортсменом, принявшим участие и в Летней, и в Зимней Олимпиаде, в двух разных видах спорта. Отец лыжника Алекса Харви

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Римуски в провинции Квебек, Канада. Первую золотую медаль выиграл в индивидуальной гонке на Канадских зимних играх в 1979 году. Впервые принял участие в соревнованиях, как велосепидист в Летней Олимпиаде 1976 года в Монреале. Финишировал 24-м в индивидуальной гонке.

Принимал участие в соревнованиях как лыжник с 1982 по 1988 года. Его лучший результат на чемпионате мира — 16 место в гонке в Осло в 1982 году на Северном лыжном мировом чемпионате, проводимом Интернациональной федерацией лыжных видов спорта. В 1987 году, за год до рождения сына Алекса, впервые в своей карьере выиграл этап Кубка мира. Случилось это в Фалуне в 30-километровой гонке свободным стилем. Всего в карьере побеждал трижды, включая первое место в лыжном марафоне на 50 километров в 1988 году на лыжных стартах в Холменхоллене. К 2007 году он был единственным канадским лыжником, побеждавшим на престижных соревнованиях.

В 1988 году на Зимней Олимпиаде в Калгари, он произносил Олимпийскую клятву от имени всех спортсменов и финишировал 14-м в лыжной гонке на 30 километров.

В 1988 году он получил Орден Канады. В 1992 году он был принят в зал славы лыжников Канады. Также в 2006 году он был принят в зал славы велосипедистов Канады.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. вернее Арвэ{{подст:ударение}}