Хасан ибн аль-Нуман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасан ибн аль-Нуман
حسان بن النعمان
вали Барки и Ифрикии Арабского халифата
около 688-689 — около 698, 703 или 705
Предшественник: Зухайр ибн Кайс
Преемник: Муса ибн Нусайр
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: VII век
Смерть: около 700 или 710

Хасан ибн аль-Нуман (араб.: حسان بن النعمان) (ум. ок. 700 или 710) — государственный деятель Арабского Халифата, полководец, правитель Барки и Ифрикии.

Происходил из племени Гассанидов. Около 688—689 гг. назначен халифом Абд аль-Маликом правителем области Барка в Северной Африке и командующим арабскими войсками, воевавшими с византийцами и берберами в Ифрикии и Магрибе. В это время берберские племена Северной Африки объединились под властью царицы Кахины, которая контролировала территории восточного Магриба и Ифрикии и имела центром своих владений горный район Аурес (Орес, Аврас). В городах и крепостях побережья всё ещё держалась власть Византии.

Датировки событий истории Северной Африки конца VII — начала VIII веков сильно расходятся в различных источниках, поэтому военные походы Хасана ибн аль-Нумана по времени определяются лишь примерно. Около 692 года Хасан предпринял поход в Ифрикию. Он достиг успеха в войне с византийцами, захватил и разрушил Карфаген. Но после этого арабское войско под Тебессой попало в засаду и было разгромлено берберами Кахины около 697 года. Арабы были вынуждены оставить Ифрикию, отступив на восток в Барку. Византийцы же, под командованием Тиверия и патрикия Иоанна отбили Карфаген. Также византийцы предприняли десант на города Барки, где арабские войска, видимо, действовали не очень удачно.

Хасан ибн аль-Нуман предпринял новое наступление, которое обычно относят к 698 году. Он нанёс поражение византийцам в битве под Карфагеном и окончательно изгнал их из Ифрикии. Рядом с опустевшим Карфагеном Хасан основал город Тунис, ставший главным мусульманским портом в этом регионе.

Хасану ибн аль-Нуману также приписывается разгром берберской царицы Кахины в ожесточённом сражении у горных склонов Ауреса.

После этих побед Хасан отправился к халифу Абд аль-Малику в Дамаск, везя множество даров из военной добычи. Халиф отблагодарил Хасана, назначив его независимым от наместника Египта правителем и передав в его ведение Барку (которая до этого подчинялась египетским наместникам). Прибыв в Египет, Хасан передал его наместнику, брату халифа Абд аль-Азизу требование снабдить его войсками и передать в управление Барку. Абд аль-Азиз отверг эти требования и назначил правителем западных территорий своего ставленника — Мусу ибн Нусайра. Хасан отправился в Дамаск с жалобой на действия Абд аль-Азиза, но халиф не стал ссориться с братом и оставил Хасана в Сирии. Вскоре Хасан тяжело заболел и скончался.

См. также[править | править вики-текст]