Киренаика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Северная Африка
Киренаика
CireneTempioApollo.jpg
Развалины храма Аполлона в КиренеVII в. до н. э.).
Другие названия

Барка (араб.)

Период

VI в. до н. э. — наши дни

Локализация

• северо-восток совр. Ливии
• позднее — весь восток совр. Ливии

Население

ливийцы, чернокожие жители Сахары, греки-ферейцы, берберы, евреи, арабы

Площадь

• древняя область — около 250 000 км²
• поздняя — около 850 000 км²

В составе

Древней Ливии

Включает

Авгилию, Насамонию, Пентаполис, Мармарику (частично)

Map of Cyrenaica.png
Государства на территории:
союзы древних ливийцев Ancient Libyans.jpg 3-е тыс. до н. э.нач. 1-го тыс. н. э.
города-государства греков Hoplite helmet.svgHoplite helmet.svgHoplite helmet.svg VIIV века до н. э.
Киренское царство Hoplite helmet.svg VII век до н. э.
Держава Ахеменидов Standard of Cyrus the Great (Achaemenid Empire).svg 525332 годы до н. э.
Держава Александра Великого BattleofIssus333BC-mosaic-detail1.jpg 332 год до н. э.
Эллинистический Египет Cameo gonzaga.jpg 330-е30-е годы до н. э.
Римское государство Vexilloid of the Roman Empire.svg 30-е годы до н. э.395 год
союзы берберов Mazigia azarug.svg 1-е тыс.
Византия Flag of Palaeologus Emperor.svg 395 годсер. VII века
Арабские государства сер. VII векаXVI век
Османская империя Ottoman flag.svg 15511911 годы
Королевство Италия Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg 19111942 годы
Франция Flag of France.svg 19431949 годы
Commons-logo.svg Киренаика на Викискладе

Киренаика (др.-греч. Κυρηναϊκή, лат. Cyrenaica), Барка (араб. برقة‎‎, транслит. Barqah, Barqa, Barka) — историческая область в Северной Африке. Располагалась на северо-восток по побережью от залива Большой Сирт (совр. Сидра) до границ с Мармарикой (у некоторых авторов включая её). Значительная часть территории приходилась на плоскогорье Киренаика (Барка). В античности границей на юге считалась Фазанийская пустыня в области Фазания (возможно поздний Феццан, или земли восточнее). Позже к Киренаике стали относить большие районы к югу от побережья, увеличив её площадь почти в три раза, и таким образом значительная её часть оказалась в Ливийской пустыне.

Древняя Киренаика лежала на северо-востоке территории соответствующей современному государству Ливия, а более поздние её границы соответствуют административной Ливийской единице — Киренаика (ныне упразднённой).

Период употребления топонима — примерно с VI века до н. э. по наши дни.

Северная Киренаика в период Классической и Поздней Античности называлась Пентаполис (др.-греч. Πενντάπολις — «Пятиградье»), а в средневековье при арабах — Барка. Некоторые авторы выделяли на юге Киренаики земли Насамонии (область проживания насамонов) и Авгилии (район оазиса Авгила, совр. Джалу).

Площадь древней Киренаики — около 250 000 км², начиная со времени Османского владычества — около 850 000 км².

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название области происходит от основанного здесь греками-ферейцами города Кирена (по-дорийски Кирана). В соответствии с греческой мифологией имя городу дала Кирена, возлюбленная Аполлона, который унес её в Ливию с Пелиона (Фессалия) и основал здесь город[1]. У Геродота основателем называется Батт, с острова Феры, ставший первым царём Кирены. Батт основал колонию по указанию Дельфийского оракула, что также связывает предание с именем Аполлона, так как пророчествовал оракул в его храме[2]:150-159.

История[править | править вики-текст]

В древности Киренаика процветала как земля плодородная благодаря обильным зимним и весенним дождям и множеству источников, богатая вином, оливковым маслом, ароматическими травами (сильфий) и лесом.

  • В конце VII века до н. э. на островке Платея у берегов, а затем на побережье (местность Азирида) Мармарики, жили греческие (ферейские) колонисты, до основания Кирены. "На седьмой год ливийцы вызвались привести их в ещё лучшее место и убедили покинуть эту область. Тогда ливийцы повели поселенцев оттуда, побудив двинуться на запад. Для того чтобы эллины не видели самой красивой местности, ливийцы проводили их ночью мимо, соответственно вычисляя точное время суток. Называется это место Ираса. Затем ливийцы привели поселенцев к источнику, будто бы посвящённому Аполлону, и сказали: «Эллины! Здесь вы должны поселиться, ибо небо тут в дырках»[2].
  • ок. 570 г. до н. э. — в местности Ирасу произошла битва между египтянами и греками-киренцами, окончившаяся победой киренцев. Египтяне были призваны Адикраном, царём местных ливийцев, в связи с притеснениями их греками[2]:159.
  • царь Кирены Аркесилай в междоусобной войне с братьями, которых поддержали ливийские племена Киренаики, обратил их в бегство из страны. «В страхе перед ним ливийцы бежали в область восточных ливийских племен. Аркесилай преследовал беглецов до местности Левкон. Там ливийцы решили напасть на него. В сражении киренцы были разбиты наголову: 7 000 их гоплитов осталось на поле боя»[2]:160.

XX век[править | править вики-текст]

  • 1917 — 1922 гг. — Адждабия был столицей государства Киренаика[3].
  • 1939 г. — под властью одного итальянского генерал-губернатора, вместе с Триполитанией и Феццаном получили название — Ливия[4].
  • В 1943 г. оккупирована британскими войсками. В 1950 г. территория предоставлена внутренняя автономия. С 1951 г. в составе Ливии.

XXI век[править | править вики-текст]

География и природные условия[править | править вики-текст]

Современная локация[править | править вики-текст]

Древняя Киренаика лежала на северо-востоке территории соответствующей современному государству Ливия (муниципалитеты Эль-Хизам-Эль-Ахдар, Эль-Джебал-Эль-Ахдар, Эль-Мардж, Эль-Губба, Бенгази, Дерна и частично Адждабия, Эль-Бутнан, Эль-Вахат). Позже Киренаике соответствовали те же территории, но с присоединением южного муниципалитета — Эль-Куфра.

Города[править | править вики-текст]

Города Киренаики с запада на восток, * отмечены входившие в Пентаполь:

Внутри страны:

Современное административное положение[править | править вики-текст]

Киренаика была провинцией («мухафаза» или «вилайя») государства Ливия, одна из трёх, наряду с Триполитанией и Феццаном. Система административного деления с тех пор многократно изменялась в пользу более мелкого деления, и в конце концов установилась так называемая система шабия. В 1963 году[7] Киренаика, как административная единица, была упразднена, бывшую провинцию разделили на несколько муниципалитетов. Сейчас топоним Киренаика употребляется чаще в историческом контексте. Однако, 6 марта 2012 года лидеры племён, полевые командиры и политические деятели Киренаики, где расположены крупнейшие нефтяные месторождения страны, объявили о создании совета для управления регионом.[8][9] В Триполи это решение, означающее автономный статус Киренаики, назвали незаконным.[10] Официально автономия получила название Союзный федеративный район Барка.[11]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 81, 1
  2. 1 2 3 4 Геродот. «История». Книга IV Мельпомена.
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  4. Триполитания. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров
  5. «lenta.ru»
  6. Самый богатый нефтью район Ливии объявил о создании автономии, vesti.ru (7 марта 2012 года).
  7. Киренаика. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров
  8. На богатом нефтью востоке Ливии объявлено о создании полуавтономного региона
  9. Самый богатый нефтью район Ливии объявил о создании автономии
  10. Ряд политических лидеров Ливии объявили о создании полуавтономии на востоке страны.
  11. Ливия полураспада

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]