Хачатурян, Гаянэ Левоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хачатурян Гаянэ Левоновна
Գայանե Լևոնի Խաչատուրյան
Gayane Khachaturian.jpg
Род деятельности:

Художница

Дата рождения:

9 мая 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Тбилиси, Грузия

Гражданство:

Грузия

Дата смерти:

1 мая 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Тбилиси, Грузия, Похоронена в Пантеоне великих армянских деятелей культуры в Тбилиси.

Отец:

Левон Хачатурян

Мать:

Асмик Калантарова

Сайт:

http://www.gayanefoundation.com/

Хачатуря́н Гаянэ́ Лево́новна (9 мая 1942, Тбилиси1 мая 2009, Тбилиси) — известная армянская художница, отличавшаяся самобытным творческим почерком. Автор около 700 живописных и графических работ.

Биография[править | править вики-текст]

Гаянэ Левоновна Хачатурян родилась 9 мая 1942 года в городе Тбилиси.

В 1949—1955 Гаянэ обучалась в 14-й женской общеобразовательной семилетней школе. Затем продолжила учёбу в 101 средней школе и параллельно поступила в художественную школу при Художественном училище им. Якоба Николадзе в класс педагога Гугули Курдиани, где училась четыре года — с 12 до 16 лет.

В 1962 году познакомилась с художником Александром Бажбеук-Меликяном, который распознал в ней яркий художественный талант, во многом помогал и поддерживал Гаянэ на начальном этапе художественной жизни.

В 1967 г. познакомилась с режиссером Сергеем Параджановым, встреча с которым имела огромное значение на протяжении всей дальнейшей жизни Гаянэ. В начале 1967 г. по инициативе Параджанова в Ереване состоялась первая персональная неофициальная выставка в Армянском Доме Работников Искусств.

Сергей Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины 20 века, чьи персональные выставки пытался организовать в Москве, Киеве ,Ереване, но чиновники от искусства встречали её картины в штыки. Параджанов утешал её: «Гаянэ, очень трудно быть художником, но у тебя столько удивительных сил. Я в тебя верю».

Андрей Тарковский дорожил дружбой с Гаянэ, он восхищался ее полотнами, самобытным талантом, её миром магического реализма. Андрей Тарковский, прилетая в Тбилиси, часто общался с Гаянэ.

Одним из первых открыл Гаянэ как художницу Тельман Зурабян. Он написал о ней в своей книге «Несмолкаемое эхо», вышедшей в 1976 году. В своём эссе «Гаянэ», посвящённом художнице, он писал[1]:

«Блистательная! Именно блистательная! Иначе не назвать художницу, сотворившую это чудо — мир озарений, блеска. Где все необычно и в то же время — обычно. И блистательность не в сюжете изображаемого — роскошь и мишура претят ей, а в самом ее таланте, умение превратить самое обычное, повседневное в зрелище, театр. И даже в картинах, связанных с воспоминаниями о тяжелой болезни, овеянных грустью, выраженной в приглушенной гамме, нет-нет да и вспыхнет искорка этого блистательного. Люди, пейзажи и вообще сама жизнь во всех проявлениях, пусть даже в самых тяжелых, должны быть преображены красотой и изяществом. И нет ничего такого, что может вытравить в ней эту искорку».

Гаянэ Хачатурян принадлежит к поколению художников, исповедовавших свободу творчества предопределивших в 1960-е годы новый подъём армянского искусства. Внутренняя свобода побуждала Гаянэ следовать голосу души и создавать свои подобные видениям образы. Тифлис, где родилась художница, с его похожими на театральные подмостки двориками и улочками, увлекательные рассказы матери о красоте города Агулиса (ныне село Айлис Нахичеванской Aвтономной Республики Азербайджанской Республики), — все это стало почвой, питавшей воображение Гаянэ; особое место занимала в этих рассказах-воспоминаниях бабушка Гаянэ, добросердечие которой почитал весь Гохтан.

Все свои картины Гаянэ подписывала по-армянски, а их названия писала на обороте по-русски. Как-то Гаянэ призналась мне, что на небольшие деньги, получаемые ею за картины, она всегда помогала бедным семьям. Среди лучших ее полотен выделяется картина «Реквием» — она воспринимается ныне как волнующий символ безвременного ухода из жизни самой Гаянэ… (Шаэн Хачатрян)

Гаянэ относится к редчайшему количеству художников, исповедующих в своей живописи художественное направление: Магический Реализм, последователей, которых очень мало. Вот это яркое созвездие: Хорхе Луис Борхес , Рене Магритт, Марк Шагал, Питер Дойг , Фрида Кало, Гаянэ Хачатурян (Валерий Ханукаев).
Я всегда стремилась показать свой мир, мир магического реализма, но болезни и нервы, истощили мои силы, моё здоровье. Скоро Венецианское Биеннале, я знаю, что когда выставят мои холсты и графики, они принесут мне большой успех, тот незаслуженный успех, который выпал мне перед моей смертью, но мне это всё уже безразлично, поскольку я сама считаю свои картины, не шедеврами… (Тбилиси 14 апреля 2009 онкологическая больница Метула, отрывок беседы Гаянэ Хачатурян и Валерий Ханукаев).

C согласия Гаянэ Хачатурян и под ее личным руководством в 2008 г. коллекционер Валерий Ханукаев основал Международный Фонд Гаянэ Хачатурян, президентом которого он и является. Фонд Гаянэ Хачатурян занимается проведением выставок, сбором художественных материалов, созданием архива, изучением творчества и художественного наследия художницы.

У Гаянэ Хачатурян никогда не было учеников. Она скончалась 1 мая 2009 г. в Тбилиси. Похоронена в Пантеоне Великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей «Ходживанк» в Тбилиси.

[2]

Творческий путь[править | править вики-текст]

В начале 1967 года при поддержке Параджанова в Ереване состоялась первая персональная (неофициальная) выставка Гаянэ Хачатурян. Ниже представлены официальные выставки[2]:

Картины Гаянэ находятся в постоянной экспозиции в Национальной галереи Армении, в музее современного искусства Армении. Незаурядный, самобытный талант Гаянэ по достоинству оценен многими известнейшими людьми. Полотна Гаянэ хранятся во многих частных коллекциях по всему миру. Среди ее друзей и поклонников : Тонино Гуэрра, Владимир Спиваков, Юрий Любимов, Эльдар Рязанов, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Отар Иоселиани, Гия Канчели, Евгений Примаков,Михаил Туманишвили,Андрей Тарковский,Мартирос Сарьян.

Гаянэ Хачатурян в кино[править | править вики-текст]

Про художницу снято три фильма:

  • 1971 — «Гаянэ» — режиссер Юрий Ерзнкян, с предисловием народного художника СССР Мартироса Сарьяна.
  • 1978 — «Голубой ветер, запах миндаля» — режиссер Рубен Геворкянц.
  • 2006 — «Я — Гаянэ из Тифлиса»-режиссер Левон Григорян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зурабян Т.С. Гаянэ // Несмолкаемое эхо. — Ереван: Айастан, 1976. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Гаянэ. Биография. на сайте Фонда Гаянэ Хачатурян

Ссылки[править | править вики-текст]