Хеггем, Вегард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Вегард Хеггем
Vegard Heggem portrait.png
Общая информация
Полное имя Вегард Хеггем
Родился 13 июля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (38 лет)
Тронхейм
Гражданство Флаг Норвегии Норвегия
Позиция правый защитник
правый вингер
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
1982—1991 Флаг Норвегии Реннебю
1992—1994 Флаг Норвегии Оркдаль
Клубная карьера*
1995—1998 Флаг Норвегии Русенборг 95 (10)
1998—2003 Флаг Англии Ливерпуль 54 (3)
Национальная сборная**
Флаг Норвегии Норвегия (до 21) 18 (1)
1998—2000 Флаг Норвегии Норвегия 20 (1)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ве́гард Хе́ггем (норв. Vegard Heggem; родился 13 июля 1975 года в Тронхейме, Норвегия) — завершивший карьеру норвежский футболист, защитник, известный по выступлениям за «Русенборг», «Ливерпуль» и сборную Норвегии.

Карьера[править | править исходный текст]

Вегард за свою карьеру на высшем уровне играл лишь за два клуба. Он начал выступать за норвежский «Русенборг» и три года подряд становился с ним чемпионом Норвегии. В 1996 году в матче против «Милана» в Лиге чемпионов на «Сан-Сиро» он забил гол, который позволил его клубу сенсационно выйти в четвертьфинал соревнований.

В 1998 году Хеггем дебютировал в составе первой сборной Норвегии, 25 февраля сыграв в товарищеском матче против французов и забив в этой встрече гол. В этой игре ему противостоял будущий партнёр по «Ливерпулю», проводивший свой второй матч за сборную Бернар Диомед. В составе сборной Норвегии Вегард принял участие в чемпионате мира во Франции, но ни одного матча на турнире не провёл.

После завершения чемпионата мира Хеггем за три с половиной миллиона фунтов перешёл в «Ливерпуль». Два первых сезона в клубе он провёл очень хорошо, однако затем обладавшего хорошим пасом игрока стали мучить травмы подколенного сухожилия. Он играл на чемпионате Европы 2000 года, однако получил травму уже во втором матче турнира. В сезоне 2000/2001 он появился на поле лишь в нескольких матчах, а в течение двух последующих лет вообще не появлялся в заявке клуба.

Летом 2003 года контракт Хеггема с «Ливерпулем» истёк, и спустя непродолжительное время Вегард в возрасте всего 28 лет завершил карьеру.

После завершения карьеры[править | править исходный текст]

В настоящее время Вегард является владельцем и управляющим небольшим предприятием, занимающимся ловом лососёвых на реке Оркла в Сёр-Трёнделаг.

С лета 2008 года Хеггем вместе с Эриком Мейером и Джоном Олдриджем является патроном полу-профессионального клуба АФК «Ливерпуль», который создан болельщиками «Ливерпуля» в качестве альтернативы для тех фанов «красных», которые не могут позволить себе посещать матчи на «Энфилде» еженедельно. В сезоне 2008/2009 эта команда выступает в Первом дивизионе лиги Северо-западных графств (10 уровень чемпионата Англии).

Достижения[править | править исходный текст]

Наследие[править | править исходный текст]

В 2002 году в книге под названием «Народная футбольная книга. Величайшие моменты» (норв. Folkets Fotballbok. De største øyeblikkene), выпущенной спортивным журналистом Оддлейфом Моэ, гол Вегарда в матче против «Милана» на «Сан-Сиро» был назван одним из двенадцати величайших моментов в истории норвежского футбола. Глава, посвящённая этому голу, называется «Чудо на „Сан-Сиро“» (норв. Mirakelet på San Siro).

Ссылки[править | править исходный текст]