Олдридж, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джон Олдридж
John Aldridge.JPG
Общая информация
Полное имя Джон Уильям Олдридж
Прозвище Олдо
Родился 18 сентября 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (55 лет)
Ливерпуль, Англия
Гражданство Флаг Ирландии Ирландия
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
???—??? Флаг Англии Саут Ливерпуль
Клубная карьера*
1979—1984 Флаг Англии Ньюпорт Каунти 170 (69)
1984—1987 Флаг Англии Оксфорд Юнайтед 114 (72)
1987—1989 Флаг Англии Ливерпуль 83 (50)
1989—1991 Флаг Испании Реал Сосьедад 63 (33)
1992—1998 Флаг Англии Транмир Роверс 242 (138)
1979—1998 Итого 672 (362)
Национальная сборная**
1986—1997 Флаг Ирландии Ирландия 69 (19)
Тренерская карьера
1996—2001 Флаг Англии Транмир Роверс

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Джон О́лдридж (англ. John Aldridge; родился 18 сентября 1958 года в Ливерпуле) — ирландский футболист, нападающий, наиболее известный по выступлениям за «Ливерпуль» и сборную Ирландии. Один из самых талантливых форвардов своего поколения. Первый игрок, удар которого с пенальти в финале Кубка Англии был парирован.

Карьера[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В течение долгого времени Олдо не попадал в поле зрения скаутов профессиональных клубов, выступая за любительскую команду «Саут Ливерпуль». Свой первый профессиональный контракт он подписал 2 мая 1979 с валлийским клубом «Ньюпорт Каунти». Выступая за этот клуб, Олдридж добился впечатляющего показателя — 78 голов в 198 встречах, при этом он помог команде из Четвёртого Дивизиона добраться до четверть-финала Кубка Кубков. В сезоне 1983/1984 годов Джон забил 26 голов уже к февралю.

21 марта 1984 Олдридж присоединился к «Оксфорд Юнайтед», тогда выступавшему в Третьем Дивизионе. Дебют Олдо состоялся 7 апреля, а свой первый гол он забил 20 апреля в матче, завершившемся разгромом «Болтона» со счётом 5:0. В следующем сезоне, который команда начала уже во Втором Дивизионе, он составил ударную связку с Билли Хэмилтоном и стал первым за 19 лет игроком, который достиг в первенстве Второго Дивизиона планки в 30 забитых мячей за сезон, побив заодно клубный рекорд по количеству голов за сезон.

На будущий год «Оксфорд Юнайтед» выступал уже в Первом Дивизионе. В кампании в Кубке Лиги 1985/1986 годов Олдридж забил 6 мячей и помог команде выиграть её единственный «большой» трофей — в финале на Уэмбли «Оксфорд» обыграл «Куинз Парк Рейнджерс» со счётом 3:0. До сих пор Олдридж почитается болельщиками «Оксфорда» как один из величайших игроков клуба, одним из творцов его успеха, пришедшегося на 19841986 годы. За эту команду в 141 матче Джон забил 90 голов, причём в 17 матчах Кубка Лиги он смог отличиться 14 раз. Один раз он отметился покером (24 сентября 1986 в матче против «Гиллингема») и ещё трижды забивал по три гола в матче.

Ливерпуль[править | править исходный текст]

Менеджер «Ливерпуля» Кенни Далглиш подписал Олдриджа за 750 тысяч фунтов 27 января 1987 года. Джон рассматривался в качестве замены Иану Рашу, который по окончании сезона собирался покинуть команду. Олдридж дебютировал в «Ливерпуле» в матче на Вилла-Парк 21 февраля 1987 года, выйдя на замену Крэйгу Джонстону, этот матч завершился вничью 2:2. А первый мяч за «красных» Джон забил неделю спустя — он вышел на поле Энфилда на 60-й минуте встречи против «Саутгемптона» и забил гол, который позволил «Ливерпулю» победить 1:0.

В лице Олдриджа клуб действительно получил достойную замену Рашу — вместе с другими новичками Питером Бирдсли и Джоном Барнсом Джон составил атакующие трио, которое может считаться одним из лучших в истории «Ливерпуля». В свой первый полный сезон на Энфилде Олдридж забил 26 голов, причём он поражал ворота соперников в каждом из первых 9 матчей чемпионата. В итоге в кампании «Ливерпуль» проиграл только дважды, выдав по ходу сезона беспроигрышную серию из 29 матчей, и взял чемпионский титул. Однако оформить «дубль» команде не удалось — в финале Кубка Англии «красные» неожиданно уступили «Уимблдону».

Несмотря на то, что следующим летом в команду вернулся Раш, не сумевший освоиться в «Ювентусе», Далглиш решил выпускать обоих форвардов, игравших в весьма схожей манере, вместе. Хотя многие ждали, что Раш вытеснит Олдриджа из состава, именно Джон проводил на поле бо́льшую часть времени. 15 апреля 1989 года в полуфинальном матче на Кубок Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест», который проводился на стадионе Хиллсборо, произошла трагедия. В результате действий полиции толпа болельщиков хлынула в небольшой сектор, отделённый от поля металлической решёткой. Людей было слишком много, и они всё прибывали. Те, кто оказались в первых рядах, были прижаты к решётке и часто не могли даже дышать. Из-за того, что полиция и работники стадиона не сразу поняли, что происходит, и не смогли организовать помощь попавшим в ловушку, жертв избежать не удалось. В результате этой катастрофы 96 болельщиков «Ливерпуля», среди которых было много детей и подростков, погибли, ещё сотни получили травмы. Матч пришлось отменить, команда и жители Ливерпуля пребывали в состоянии шока. Олдридж посетил множество людей, оказавшихся в больницах, и сходил на похороны каждого человека погибшего в давке.

В переигровке матча на Олд Траффорд Джон забил два гола, которые позволили «Ливерпулю» выиграть со счётом 3:1 и выйти в финал. Кубок Англии «красные» выиграли у «Эвертона» со счётом 3:2, однако дубль в сезоне сделать снова не удалось. На этот раз последний удар сезона в исполнении Майкла Томаса принёс «Арсеналу» победу на Энфилде со счётом 2:0, а вместе с ней и чемпионский титул.

Реал Сосьедад[править | править исходный текст]

Транмир Роверс[править | править исходный текст]

Сборная Ирландии[править | править исходный текст]

За сборную провёл 69 матчей и забил 19 мячей

Жизнь вне футбола[править | править исходный текст]

С 2008 года Джон вместе с Вегардом Хеггемом и Эриком Мейером является патроном полу-профессионального клуба АФК «Ливерпуль», который создан болельщиками «Ливерпуля» в качестве альтернативы для тех фанов «красных», которые не могут позволить себе посещать матчи на «Энфилде» еженедельно. В сезоне 2008/2009 эта команда выступает в Первом дивизионе лиги Северо-западных графств (10 уровень чемпионата Англии).

Достижения[править | править исходный текст]

Ньюпорт Каунти[править | править исходный текст]

Оксфорд Юнайтед[править | править исходный текст]

Ливерпуль[править | править исходный текст]

Транмир Роверс[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]