Хеймия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хеймия
Heimia.jpg
Heimia salicifolia
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Дербенниковые
Род: Хеймия
Латинское название
Heimia Link 1822
Виды

См. текст

ITIS 27107
NCBI 135797
Heimia salicifolia - Тулузский музеум

Хеймия (лат. Heimia) — род растений семейства Дербенниковые, включающий в себя два вида, произрастающих в Америке, на всей протяжённости от Северной Аргентины до Южного Техаса.

Виды[править | править вики-текст]

Куст высотой до 1 м с жёлтыми цветками диаметром 1 см, имеющими по 5 чашелистиков. Листья 5 мм шириной и 2-3 см длиной.
Куст высотой до 3 м с жёлтыми, очень красивыми цветками диаметром 2-3 см, которые привлекают пчел и других насекомых, имеющими по 5 чашелистиков. Листья 1 см шириной и 2-5 см длиной. Heimia salicifolia имеет очень длинные корни, которые даже в сильную засуху без проблем обеспечивают растение влагой. В то время когда все окружающие растения погибают от сильного палящего солнца и отсутствия дождей, Хеймия продолжает цвести и отлично себя чувствовать. Если Хеймия выращивается как декоративное растение в закрытом грунте в горшках, то корням неоткуда взять необходимую влагу в случае пересыхания земляного кома. Поэтому нужно строго следить за влажностью почвы в горшках, так как даже очень кратковременное пересыхание земляного кома приводит к значительному опадению листьев и сильному общему стрессу растения. Несмотря на то, что у себя на родине Хеймия растение многолетнее, все чаще выращивается садоводами любителями рассадным способом как однолетник. Любит прямое солнце с рассвета и до заката, и при благоприятных условиях успевает отцвести и дать жизнеспособные семена. В хороших условиях цветение может наступать уже после 6 месяцев после посева и даже раньше. Семена вызревают в течение месяца.

Индейцы Америки называют это растение Sinicuichi и применяют его при проведении ритуалов. Растение известно как галлюциноген. Из листьев выделяют сок, который сбраживают на солнце, обычно в течение суток. Полученный напиток вызывает сонливость, слуховые галлюцинации, потерю ощущения времени и пространства, небольшое понижение температуры тела. Эффекты длятся всего несколько часов и как правило за ними не следует никаких неприятных пост эффектов.

Выделенные алкалоиды[править | править вики-текст]

Из Хеймии иволистной выделены следующие алкалоиды:

Имеются сообщения о способности компонентов, содержащихся в растении, оказывать воздействие на психику, однако это утверждение, впервые опубликованное в 1896 году (J.B.Calderon), в настоящее время до конца не исследовано и не подтверждено.

Активные элементы хеймии иволистной[источник не указан 1613 дней]

Криогенин (cryogenine) — (10"alpha")-4,5-dimethoxy-2-hydroxylythran-12-one — основной психоактивный алкалоид, извлечённый в сравнительно больших количествах, чем остальные алкалоиды. Синтетический аналог криогенина JB-1-0 сравнивается с индометацином и фенилбутазоном — он проявляет аналогичную психеделическую активность и объясняет использование хеймии коренными американцами. Клинические испытания показали его антихолинергическое, противовоспалительное, спазмолитическое, гипергликемическое, гипотензивное, успокаивающее, транквилизирующее, и сосудорасширяющее действие.

Синикуичин (sinicuichine) — проявляет себя как транквилизатор.

Лифолин (lyfoline) — второй по содержанию алкалоид. Лизрин (lythrine) — третий по содержанию алкалоид, оказывающий диуретическое действие (стимулирующий работу почек и соответственно мочеиспускание). Хеймидин (heimidine) — незначительный по доли алкалоид, проявляющий противовоспалительную деятельность. Лисридин (lythridine) — незначительное содержание.

В медицине: Два алкалоида хеймии иволистной: криогенин (вертин) и незодин (nesodine) в 2.48 и 2.24 раза эффективнее чем аспирин. Лифолин и лизрин обладают тем же свойством, но в меньшей степени.

Также, вертин действует, как антиспазмолитик — расширяет бронхи и расслабляет гладкие ткани подобно эуфилину. Лизрин и децин показали себя настоящими гидродиуретиками, они полезными в лечении болезни Аддисона и основных неврозов.

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Миртоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к миртоцветным наиболее близки порядки Гераниецветные и Кроссосомоцветные  
 
  семейство Дербенниковые   ещё тринадцать семейств, в том числе Кипрейные, Комбретовые, Миртовые  
 
  род Хеймия   ещё 31 род, в том числе Гранат, Дербенник, Лагерстрёмия  
 
  Два вида: Хеймия иволистная и Хеймия миртолистная  
 
 
 
 
 

Ссылки[править | править вики-текст]