Кроссосомоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кроссосомоцветные
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кроссосомоцветные
Латинское название
Crossosomatales Takht. ex Reveal (1993)
Семейства
NCBI 232392

Кроссосомоцве́тные (лат. Crossosomatáles) — порядок двудольных растений, в системе классификации APG II включённый в группу розиды и объединяющий три семейства.

В порядке около десяти родов и порядка ста видов кустарников и деревьев, распространённых большей частью в Северном полушарии.

Название порядка происходит от названия типового рода — Кроссосома (Crossosoma)[1].

Классификация[править | править исходный текст]

Система APG II[править | править исходный текст]

Согласно Системе APG II порядок Кроссосомоцветные состоит из трёх семейств:

Ранее в это семейство также включали род Таписция (Tapiscia) из Китая и род Уэртея (Huertea) из Вест-Индии, Колумбии и Перу. В Системе APG II эти роды выделены в отдельное семейство Таписциевые (Tapisciaceae), входящее в группу Эурозиды II.

Некоторые исследователи помимо трёх вышеперечисленных семейств к кроссосомоцветным относят четыре монотипных семейства, в системе классификации APG II включённые в группу розиды, но не входящие в какой-либо порядок:

Более ранние системы[править | править исходный текст]

Порядок Crossosomatales в системе классификации Тахтаджяна (1997) есть, но понимается в более узком смысле. Он включает одно семейство (Кроссосомовые) и входит в состав надпорядка Rosanae.

В системе классификации Кронквиста (1981) Кроссосомовые входят в порядок Розоцветные (Rosales), Стахиуровые — в порядок Фиалкоцветные (Violales), а Клекачковые — в порядок Сапиндоцветные (Sapindales).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Объяснение различия в русском и латинском написании названия см. в статье Кроссосомовые.

Литература[править | править исходный текст]

  • An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. // The Linnean Society of London, Botanical Journal of the Linnean Society. 2003. № 141. — С. 399—436. (англ.)
Полный текст: pdfПолный текст: htmlКраткий обзор Проверено 24 июля 2008 г.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 15—16, 40, 258—259.

Ссылки[править | править исходный текст]