Хеллерау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°06′44″ с. ш. 13°45′10″ в. д. / 51.11222° с. ш. 13.75278° в. д. / 51.11222; 13.75278 (G) (O)

Фестивальный дворец в Хеллерау, где располагался Институт Жак-Далькроза
Типичный дом в Хеллерау

Хеллерау (нем. Hellerau) — административный район саксонского Дрездена, когда-то знаменитый своим архитектурным решением дачный посёлок в предместье саксонской столицы.

Вдохновлённый предложенной Эбенезером Говардом идеей «города-сада», мебельный фабрикант Карл Шмидт-Хеллерау 1909 году основал в северном пригороде Дрездена садовый посёлок Хеллерау, построив там свои «Немецкие мастерские Хеллерау». Нанятый Шмидтом архитектор Рихард Римершмид спроектировал здания мастерских и прилегающего к ним жилого посёлка для рабочих, в котором предусматривались рынок, магазины, прачечная и баня, больница, общежитие для холостых, школа и интернат.

Новаторский построенный посёлок Хеллерау привлекал к себе людей со всего мира. Швейцарский композитор и музыкальный педагог Эмиль Жак-Далькроз остался в Хеллерау по приглашению Шмидта надолго. Он основал здесь свою школу ритмической гимнастики — Институт музыки и ритма. Здесь, в его Фестивальном дворце бывали Грет Палукка и Мэри Вигман, Хеллерау стал центром современного экспрессивного танца.

Ссылки[править | править исходный текст]