Хилверсюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хилверсум
Hilversum
Hilversum vlag.png Hilversum wapen.png
Страна
Нидерланды
Провинция
Северная Голландия
Координаты
Бургомистр
Питер Броертес
Площадь
46,19 км²
Тип климата
умеренный
Население
84 573 человек (2010)
Плотность
1856 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
035
Почтовые индексы
1200-1223
Официальный сайт
Хилверсюм (Нидерланды)
Хилверсум
Хилверсюм (Северная Голландия)
Хилверсум
Расположение общины Хилверсум на карте Нидерландов

Хи́лверсум (нидерл. Hilversum, МФА: [ˈɦɪlvərsʏm]) — община и город в Нидерландах, на востоке провинции Северная Голландия, в местности Эт-Хой (нидерл. Het Gooi). На территории общины находится первая телевизионная станция страны — Nederland 1.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Хильверсум лежит в песчаной, холмистой части Эт-Хой, среди вересковых пустошей. Станция Хильверсум расположена на железнодорожной ветке Амстердам — аэропорт Схипхол — Амерсфорт, от которой здесь ответвляется ветка на Утрехт. Кроме центральной станции (нидерл. Hilversum (Centraal)), в черте города расположены также платформы Хилверсум Норд (нидерл. Hilversum Noord) и Хилверсум Спортпарк (нидерл. Hilversum Sportpark). Город лежит вблизи пересечения Эмнес (нидерл. Eemnes) автострад А1 и А27.

Хилверсум состоит из 15 районов: Centrum, Trompenberg, Boomberg, Nimrodpark, Hilversum-Noord (часто просто называется «За железной дорогой» и включает De Lieberg, Erfgooiersbuurt, Wetenschapsbuurt, Astronomische buurt), de Kerkelanden/Zeverijn, Hilversum-Zuid, Bloemenbuurt, de Schrijversbuurt, de Schildersbuurt, de Indische buurt, De Hoorneboeg, Crailo, Van Riebeeckkwartier и Hilversumse Meent. На юго-западе находятся (озерный) порт и аэродром, около него бывшая тренировочная база Военно-Морского флота, сейчас переданная медицинским войскам.

Городской герб[править | править вики-текст]

На гербе Хилверсума изображены четыре золотых гречишных зерна на синем фоне. Самая старая из известных версий герба содержала также корону в верхней части, но в 1817 году корона была официально изьята из герба. Происхождение герба неизвестно, но уже в XVII веке он использовался. Уже в XVI веке гречиха была одной из важнейших культур в окрестностях Хилверсума.

Хилверсум, здание Международного Радио Нидерландов