Схипхол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амстердамский аэропорт Схипхол
Schiphol-plaza-ns.jpg
Главный вход
Страна:
Регион:
Нидерланды
Амстердам
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
EHAM
AMS
Высота:
Координаты:
-3 м
52°18′29″ с. ш. 4°45′51″ в. д. / 52.30806° с. ш. 4.76417° в. д. / 52.30806; 4.76417 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 49,8 млн. (2011)
Местное время: UTC +1/+2
Время работы: круглосуточно
Сайт: schiphol.nl


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
18R/36L 3,800 м асфальт
06/24 3,500 м асфальт
09/27 3,453 м асфальт
18L/36R 3,400 м асфальт
18C/36C 3,300 м асфальт
04/22 2,014 м асфальт
Список аэропортов
Вид аэропорта, 2007 г.

Амстердамский аэропорт Схипхол (нидерл. Schiphol, МФА: [ˈsxɪpɦɔl]) (IATAAMS, ICAOEHAM) — главный аэропорт Нидерландов, расположенный в 17,5 км. к юго-западу и в 20 минутах езды от Амстердама, в муниципалитете Харлеммермер. Официальное название на английском языке звучит Amsterdam Airport Schiphol, с сохранением последовательности слов нидерландского названия (Luchthaven Schiphol). Аэропорт также имел ранее код IATA SPL, но он вышел из употребления.

Схипхол — важнейшие воздушные ворота Европы наряду с лондонским аэропортом Хитроу в Великобритании, Франкфуртским международным аэропортом в Германии и парижским Международным аэропортом имени Шарля де Голля во Франции. В 2007 г. Схипхол обслужил 48 125 416 пассажиров, что является 4-м показателем в Европе[1]. Около 37 % пассажиров, обслуженных аэропортом, следовали межконтинентальными рейсами. В этом же году через Схипхол было перевезено 1 566 828 тонн грузов, по этому показателю Схипхол уступил только аэропортам Парижа и Франкфурта[2].

В Схипхоле функционирует пять главных взлётно-посадочных полос, ещё одна ВПП обслуживает рейсы малой авиации. Существуют планы строительства седьмой взлётно-посадочной полосы.

Аэропорт построен как один большой терминал с большими залами для пассажиров, строительство последнего из них было закончено в 1994 году. Планируется дальнейшее расширение терминала.

В связи с высокой интенсивностью воздушного движения и высоким уровнем аэропортового сбора некоторые бюджетные перевозчики решили перевести свои рейсы в другие аэропорты, такие как Роттердам и Эйндховен. Тем не менее, с началом работы пирса H, многие бюджетные авиакомпании (такие как easyJet и bmibaby) продолжают использовать Схипхол. Плата за стоянку в аэропорту Схипхол начинается от 5 евро в день.

Схипхол — базовый аэропорт KLM, Martinair и Transavia и важный хаб для Northwest Airlines.

Схипхол выиграл более 120 призов за время существования. В 1980, 1981, 1984, 1985, 1986, 1990 и 2003 он признавался лучшим аэропортом мира. Схипхолу принадлежал титул «Лучшего аэропорта Европы» в течение 15 лет подряд (1988—2003). В 2005 Схипхол обслуживал рейсы 260 направлений в 91 стране мира. На сегодняшний день рейтинг Skytrax аэропорта — 4 звезды, такой рейтинг есть только у 9 аэропортов[3].

В Схипхоле располагаются большие торговые залы, которые приносят аэропорту дополнительный доход, оказывая при этом пассажирам дополнительные услуги.

Схипхол из всех крупнейших коммерческих аэропортов мира находится в самом низком месте — 3 метра ниже уровня моря. Высота башни управления воздушным движением — 101 м, после постройки в 1991 это было самое высокое в мире сооружение такого рода.

Схипхол также имеет морг, где покойные могут быть обработаны и сохраняться перед отправкой или после прибытия. С октября 2006 можно оформить брак в Схипхоле и сразу отправиться в свадебное путешествие.

История[править | править вики-текст]

Реплика старого аэровокзала Схипхола, построенная в авиационном музее «Авиодром» (Aviodrome) в Лелистаде

История Схипхола идёт с начала прошлого века (с 16 сентября, 1916), когда здесь находилась военная авиабаза, на которой было несколько казарм и взлётно-посадочные полосы были грунтовыми. Гражданские самолёты начали использовать аэродром 17 декабря, 1920), тогда его обычно называли Схипхол-ле-бен. В 1951 недалеко от Схипхола был построен завод Fokker.

Название Схипхол происходит от названия старого укрепления на месте аэродрома форта Схипхол, который был частью системы оборонительных укреплений Амстердама[4]. До 1852 Хаарлеммермеер представлял из себя польдер, на территории аэропорта находилось большое мелкое озеро.

Катастрофы и инциденты[править | править вики-текст]

  • 3 июня 1936 — в катастрофе во время учебного полёта погиб Годвин Брумовски, самый результативный лётчик-ас Австро-Венгрии.
  • 14 ноября 1946 — Douglas C-47 авиакомпании KLM, следующий из Лондона садился в Схипхоле в плохих погодных условиях. Первые две попытки не удались. Во время третьего снижения пилот поздно увидел, что приземляется на взлётно-посадочную полосу не должным образом, и резко повернул самолёт. Самолёт левым крылом задел землю и потерпел крушение. Погибли все 26 человек на борту.
  • 4 октября 1992 — грузовой Boeing 747 авиакомпании El Al, следующий в Тель-Авив, потерял два двигателя правого крыла (#3 и #4), после чего врезался в жилой дом при попытке вернуться в аэропорт. Погибло 47 человек. Многие получили травмы.
  • 27 октября 2005 — в аэропорту произошёл пожар, погибло 11 человек и 15 получили травмы. В здании находилось 350 человек во время инцидента. Результаты расследования показали, что в аэропорту не соблюдалась техника безопасности. Многие должностные лица, в том числе министры страны, были сняты со своих должностей.
  • 25 февраля 2009 — Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines, выполнявший рейс из Стамбула, потерпел крушение при заходе на посадку. Погибло 9 человек.
  • 25 декабря 2009 — исламистский террорист Умар Фарук-Абдул Муталлаб, действовавший по заданию «Аль-Каиды», пронёс на самолёт, следующий рейсом 253 авиакомпании Northwest Airlines из Амстердама в Детройт, взрывное устройство, содержащее 80 г пентаэритриттетранитрата. При попытке привести в действие взрывное устройство было ранено 2 человека, а также сам террорист. В ответ многие авиакомпании ввели дополнительные меры авиабезопасности[5].

Терминалы[править | править вики-текст]

Схипхол придерживается концепции единого терминала, где вся инфраструктура находится под одной крышей. Территория терминала разбита на три зала: 1, 2 и 3. Все эти залы связаны переходами, из каждого зала идут пирсы, в которых расположены посадочные выходы. Таким образом, система службы безопасности и таможен позволяет пассажирам перемещаться между разными пирсами, даже если они выходят в разные залы. Исключением является пирс бюджетных авиакомпаний M: если пассажир прошёл там службу безопасности, он не может перейти к другим залам и пирсам. Когда пассажиры следуют в зону Шенгена из нешенгенской зоны, они проходят дополнительный контроль.

Пирсы B и C обслуживают шенгенскую зону, пирсы E, F и G — нешенгенскую. Пирсы D и H/M — смешанные, используют одни те же посадочные выходы для шенгенских и нешенгенских рейсов.

Пирс D двухэтажный. Нижний этаж обслуживает нешенгенские рейсы, верхний этаж — шенгенские. При этом одни и те же посадочные выходы используются для шенгенских и нешенгенских рейсов, они связаны с двумя этажами лестницей. Шенгенские посадочные выходы нумеруются с D-59 и выше, нешенгенские — от D-1 до D-59.

Пирсы H и M, пирсы бюджетных перевозчиков, разделены по тому же принципу. Однако здесь H — нешенгенские посадочные выходы, а M — шенгенские. Обе зоны находятся на одном уровне.

Зал 1[править | править вики-текст]

Обзорная площадка в Схипхоле

Пирс B[править | править вики-текст]

Пирс C[править | править вики-текст]

Зал 2[править | править вики-текст]

Пирс D[править | править вики-текст]

Пирс E[править | править вики-текст]

Зал 3[править | править вики-текст]

Пирс F[править | править вики-текст]

Пирс G[править | править вики-текст]

Пирс H[править | править вики-текст]

Пирс M[править | править вики-текст]

Грузовые авиакомпании[править | править вики-текст]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Магазины в Скипхоле

Помимо хорошо оборудованной зоны отдыха с телевизорами, библиотекой и игровой комнатой для детей, на территории аэропорта находится множество разнообразных магазинов и ресторанов, а также ряд экспозиций (в том числе — от музея Рейксмюсеум) и торговых точек при них, что обеспечивает дополнительную прибыль, туристическую привлекательность и удобство для пассажиров. Торговый центр аэропорта называется «Schiphol Plaza», он используется как путешественниками, так и местными жителями.

С октября 2006 года на территории «Схипхола» можно пожениться, там также есть и морг.

Железная дорога[править | править вики-текст]

Строительство туннеля и станции в 1992

Nederlandse Spoorwegen (NS), голландская железнодорожная компания, обслуживает главную железнодорожную станцию, от неё наиболее легко и дёшево можно добраться до Амстердама, Гааги, Утрехта, Роттердама, Эйндховена. Но также на этой станции останавливаются международные скоростные поезда, на которых можно добраться до Антверпена, Брюсселя и Парижа. Deutsche Bahn также обслуживает рейс Схипхол — Берлин, который ходит 6 раз в день, само путешествие занимает примерно 6,5 часов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]