Хинд, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Хинд

Артур Хинд (англ. Arthur Hind; 1856(1856), Англия — 1933) — американский миллионер, текстильный магнат, известный филателист.

Конверт с двумя «маврикиями», посланный в Бордо

Эмигрировал в Соединенные Штаты из Брэдфорда (Англия) в 1890 году. Жил в г. Ютика (Нью-Йорк). Добился значительного финансового успеха на изготовлении обивочной ткани для автомобильных производителей.

Страстный филателист. Значительную часть прибыли от своего бизнеса вложил в покупку редких марок (раритетов), и вскоре приобрел многие из величайших редкостей в мире филателистики. Скупая целые коллекции, стремился иметь самые лучшие, отдавая предпочтение непогашенным маркам. Любил также «самые необычные» почтовые штемпели гашения, всë, что помогло бы ему выделиться среди филателистов, которые дали ему прозвище «Ferrari Америки».

Хинд собрал выдающуюся коллекцию марок США и других стран. Его коллекция по оценке специалистов занимала восьмое место среди величайших коллекций всех времен. В нее входили редкие марки европейских государств, итальянских княжеств, португальских колоний, Албании, Румынии и т. д.[1] Среди них, первые марки Маврикия — конверт с двумя «оранжевым и голубым маврикиями», одними из самых редких и ценных почтовых марок в мире, посланный в Бордо.

Еще одним раритетом коллекции А. Хинда была одноцентовая почтовая марка Британской Гвианы, существующая в единственном экземпляре. Среди коллекционеров эта марка получила титул «Принцесса филателии»[2].

Поздняя реконструкция «Британской Гвианы» (отчётливо видны все надписи и детали рисунка)[3]

7 апреля 1922 года на третьем аукционе, проходившем в Париже, в отеле «Дрюо», эту уникальную марку купил английский торговец Гриберт за &&&&&&&&&0352500.&&&&&0352 500 франков (36 тысяч долларов), обойдя, по слухам, трёх королей, среди которых был сам Георг V[4]. Как выяснилось позднее, Гриберт был всего лишь агентом, действовавшим по поручению нью-йоркского миллионера Артура Хинда.[5]После смерти А. Хинда в 1933 году его коллекция, согласно завещанию, должна была быть продана с аукциона в пользу его наследников. Но вдова Хинда изъяла «Гвианский уникум» из общего наследства, так как эта марка, по её уверениям, была личным подарком ей от мужа. После долгого судебного разбирательства, марка была оставлена у вдовы А. Хинда.

В 1940 году вдова А. Хинда продала марку за 42 тысячи долларов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. Лишь спустя 29 лет новый владелец марки стал известен, им оказался проживающий в США австралийский скототорговец-миллионер Фредерик Смолл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Catalogue of the Eighth Portion of the «Arthur Hind» Collection of Postage Stamps Southern European Countries and Possessions
  2. Белозёров Н. Ошибка Александра Грина // Филателия СССР. — 1975. — № 9. — С. 57.
  3. См. об этом подробнее в обсуждении статьи en:British Guiana 1c magenta.
  4. Давыдов П. Г. Георг V Виндзор. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Известно несколько интересных эпизодов, связанных с приобретением этой марки Хиндом. Один из них, например, следующий: однажды какой-то человек пришел к Хинду и стал утверждать, что является обладателем другой такой же одноцентовой марки. Он показал ее Хинду, который поинтересовался, за какую сумму этот человек желает продать ее. В конце концов они договорились о цене, и на следующий день Хинд стал обладателем этой марки. Сразу же после покупки он сжег ее и произнес: «Все равно теперь осталась только одна такая марка!»

Ссылки[править | править вики-текст]