Первые марки Маврикия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовый и Голубой Маврикий
англ. Mauritius «Post Office»
или Red Penny and Blue Penny
Mauritiusredadnblue1847.jpg
 (Скотт #1 и 2)
Тип марки

стандартная

Страна выпуска

Mauritius1869.gif Маврикий,
Британская империя

Место выпуска

Порт-Луи

Гравёр

Джозеф Осмонд Барнард

Способ печати

металлография

Дата выпуска

20 сентября 1847

Номинал

1 пенни, 2 пенса

Зубцовка

беззубцовые

Причина редкости

ошибка в надписях

Тираж (экз.)

1500[1] x 2

Сохранилось (экз.)

26 (14 и 12)

Из них гашёных

13 и 10 (раритеты международного класса)

Из них негашёных

1 (уникум) и 2 (раритет мирового класса)

Оценка (Скотт)

гашёный «розовый» — $&&&&&&&&&0600000.&&&&&0600 000;
негашёный «розовый» — $&&&&&&&&01100000.&&&&&01 100 000;
гашёный «голубой» — $&&&&&&&&&0675000.&&&&&0675 000 (2007)

«Розовый Маврикий» (или «Оранжевый Маврикий»)[2] и «Голубой Маврикий» — филателистическое название первых марок Маврикия, выпущенных 20 сентября 1847 года. Являются одними из самых редких и ценных почтовых марок в мире (раритетами).

Описание[править | править исходный текст]

На марках изображён профиль королевы Виктории (18191901)[3]. Номиналы: 1 пенни — марка красного (оранжевого) цвета и 2 пенса — марка синего цвета. Автор клише — Джозеф Осмонд Барнард (англ. Joseph Osmond Barnard)[4]. С левой стороны на марках ошибочный текст: «Post Office» («Почтовое отделение»), вместо «Post Paid» («Почтовый сбор оплачен»). Тираж — 1500 экземпляров каждого номинала.[1]

История[править | править исходный текст]

В 1846 году вышел указ губернатора Британского Маврикия Уильяма Гомма за № 13 о перевозке и оплате почтовых отправлений. В статье 9 этого указа, в частности, говорилось, что каждое письмо, газета и посылка любого вида, отправленное в колонии и подчинённых ей территориях, снабжённое маркой или марками, выпущенными правительством, отвечающими по своей номинальной стоимости тарифу и не использованными ранее, пересылаются по почте без оплаты почтового сбора. Были установлены и тарифы: один пенни за унцию веса, а письмо в пределах колонии — 2 пенса за пол-унции. Стоимость письма за пределы колонии была такой же, если оно посылалось из Порт-Луи, и увеличивалась вдвое при отправке из других мест.

Страница ранних марок Маврикия в первом английском каталоге Фредерика Бути (1862), на которой не представлены две раритетные миниатюры 1847 года[5]

Поскольку марки из Англии не поступали, было решено изготовить их самостоятельно. Печатную форму, содержавшую клише марок в один и два пенса, сделал местный гравёр Джозеф О. Барнард. Печатали поочерёдно то с одного, то с другого клише.

Большую часть марок использовала супруга губернатора Элизабет Гомм для рассылки приглашений на устраиваемый ею бал. С 15 июля 1847 года в колонии вводился запрет на использование французского языка в суде. 14 июля, возвращаясь с приёма местной масонской ложи, супруга губернатора была окружена возмущённой толпой, бурно требовавшей отмены этого решения. Для разгона толпы вызвали солдат. Чтобы загладить этот инцидент и восстановить отношения с франко-маврикийцами, на 30 сентября назначили костюмированный бал в резиденции губернатора. Приглашения, на которые предварительно наклеили новые марки, разослали 21 сентября 1847 года.

Филателистическая ценность[править | править исходный текст]

Сохранившиеся марки, в основном, находятся в частных коллекциях, однако экземпляры выставлены на публичное обозрение в Британской библиотеке в Лондоне, включая конверт с наклеенной маркой с приглашением на упоминавшийся бал губернатора Маврикия. Одну из чистых двухпенсовых марок приобрёл в 1904 году на аукционе принц Уэльский, будущий король Георг V[6], за огромную по тем временам сумму 1450 фунтов стерлингов. «Голубой Маврикий» был в коллекции у командира знаменитого крейсера «Варяг» Всеволода Руднева[7].

В 1993 году на аукционе в Цюрихе консорциум маврикийских бизнесменов приобрёл две чистые марки 1847 года обоих достоинств. Они были возвращены на остров и экспонируются теперь в Музее Голубого Маврикия, открытом в Порт-Луи в 2001 году. Две марки также экспонируются в берлинском Музее связи (нем. Museum für Kommunikation). В 1995 году одну из марок «Голубой Маврикий» приобрёл на аукционе Нидерландский почтовый музей (ныне Музей связи, нидерл. Museum voor Communicatie) в Гааге.

Демонстрация розового (на конверте слева) и голубого «маврикиев» из коллекции английской королевской семьи на Европейской филателистической выставке в Брно в 2005 году

«Маврикии» являются самыми дорогими почтовыми марками мира: стоимость одного экземпляра, по некоторым сведениям[8], достигает на аукционах 15 миллионов долларов и даже более.

Ценность этих марок основана на двух составляющих — они были первыми марками Британской империи, выпущенными вне метрополии, и их первоначальный выпуск содержал ошибку. Таким образом, они ещё более ценны и редки, чем если бы они были эмитированы правильно.

Возникновение надписи[править | править исходный текст]

«Голубой Маврикий», принадлежащий королеве Великобритании Елизавете II

«Неправильностью» марок стала надпись «Post Office» («Почтовое отделение»), вместо правильного «Post Paid» («Почтовый сбор оплачен»), напечатанная с левой стороны рисунка марок. Последующие выпуски имели правильную надпись «Post Paid», и любая существующая марка оригинального выпуска может быть легко определена и аутентифицирована. Существует легенда, объясняющая происхождение этой ошибочной надписи.

Традиционная легенда[править | править исходный текст]

Традиционная история возникновения ошибочной надписи приводится во многих книгах, посвящённых филателии, начиная с опубликованного в 1878 году справочника «Марки острова Маврикий» (фр. «Les timbres de l’ile Maurice»), написанной Жаном-Батистом Моэнсом, упоминалась также в изданиях 1920-х и 1930-х годов, таких как «Легендарные марки» (англ. «Fabulous stamps») Джона Никлина (John Nicklin), написанной в 1939 году, или в книге «Почтовые марки острова Маврикий» (фр. «Les Timbres-Post de l'Île Maurice»), написанной Жоржем Брюнелем (фр. Georges Brunel) в 1928 году.

Согласно этой истории, Джозеф Барнард, часовщик и создатель печатной формы, был пожилым, слабовидящим и рассеянным человеком и он просто-напросто забыл, какую надпись следует сделать на марках. Он отправился из своей мастерской к почтмейстеру, мистеру Браунриггу, и, проходя мимо здания почты, бросил взгляд на него. Это дало толчок его памяти, и он вернулся в мастерскую заканчивать работу над клише, однако вместо «Post Paid» он выгравировал «Post Office».

Критика легенды[править | править исходный текст]

Это довольно занимательная история, однако более серьёзные исследователи, такие как Питер Ибботсон в своей работе «Миф о Барнарде» (англ. The Barnard myth)[9] и Гарольд Адольф и Раймон д’Юньенвилль в статье «Жизнь и смерть Джозефа Осмонда Барнарда» (The life and death of Joseph Osmond Barnard)[10], показывают, что это всего лишь легенда.

Адольф и д’Юньенвилль пишут, что «более вероятно то, что Барнард использовал Post Office, поскольку именно это название было и остаётся юридическим обозначением соответствующего государственного ведомства». Клише были одобрены и марки были отпечатаны без лишних слов.

Джозеф Барнард был англичанином еврейского происхождения, родом из Портсмута. Он прибыл на Маврикий в 1838 году зайцем и был ссажен на берег с борта коммерческого судна, направлявшегося в Сидней. Он не был часовщиком, хотя возможно он и занимался ремонтом часов, не был полуслепым, и уж явно не был стариком — он родился в 1816 году, так что к моменту выпуска марок в 1847 году ему был всего 31 год.

Конверт с двумя «маврикиями», посланный в Бордо

Книги и исследования[править | править исходный текст]

В 2006 году вышла книга «Голубой Маврикий» («Blue Mauritius»), принадлежащая перу Хелен Морган. Это подробное исследование о «Голубом Маврикии» с описанием социально-экономических факторов, повлиявших и на современную почтовую систему Маврикия.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 В статье Нинина (1998) указан тираж по 500 экземпляров каждого номинала.
  2. Название «Розовый Маврикий» традиционно закрепилось за этой почтовой маркой в русской филателистической литературе, несмотря на то что цвет марки на самом деле оранжевый. В других языках цвет марки определяется как красный, красно-оранжевый или оранжевый.
  3. Давыдов П. Г. Виктория Ганноверская. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  4. Давыдов П. Г. Барнард, Джозеф Осмонд. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  5. Давыдов П. Г. Бути, Фредерик. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  6. Давыдов П. Г. Георг V Виндзор. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  7. Сухарев, Алексей Иванович. Максим Горький, Иван Павлов и Тито Руффо – все они были коллекционерами марок. Филателист. Знаменитые филателисты. Клуб интернет-поддержки предпринимателей; Уфимский инфо-выставочный портал www.UfaExpo.ru. Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  8. Например, по информации в статье Нардовой (2006).  (Проверено 11 мая 2008)
  9. Ibbotson (1974—1975).
  10. Adolphe, d’Unienville (1974).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]