Хоу, Элиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элиас Хоу

Илайес Хау[1] (англ. Elias Howe; 9 июля 1819(18190709), Спенсер (англ.)русск., Массачусетс, США — 3 октября 1867, Нью-Йорк, США) — американский механик и предприниматель; один из изобретателей швейной машины.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Спенсер (англ.)русск. штата Массачусетс, в 15 км от Вустера.

Хоу провёл детство и юность в Массачусетсе, проходил обучение на ткацкой фабрике, где затем работал мастером-механиком[2].

В апреле 1845 года Элиас Хоу создаёт первую рабочую версию своей швейной машины, 10 сентября 1846 года получает патент США #4750 на разработку машины, использующую стежок типа «локстич» (закрытый, челночный стежок). Элиас Хоу был не первым, кто придумал и создал швейную машину, до него в этой области работали такие инженеры, как Бартелеми Тимонье и Уолтер Хант, но именно Хоу стал обладателем патента на ключевую технологию. Швейная машина Хоу могла делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту, журнал «Scientific American» называет изобретение «экстраординарным»[3].

Хоу не смог организовать производство и продажу машин у себя на родине и в 1846 году отправляется в Англию, где продаёт права на использование своей машины на территории Великобритании Уильяму Томасу, производителю корсетов, обуви и зонтов. После возвращения в США Хоу обнаруживает, что швейные машины похожей конструкции уже продаются, в частности машина Айзека Зингера выглядела усовершенствованной версией машины Хоу. Элиас подаёт в суд и после 5 лет разбирательств, в 1854 году, суд признаёт приоритет Хоу, остальные производители вынуждены платить ему роялти. Хоу и Зингер временно объединяют свои активы и получают по 5 долларов со всех проданных швейных машин, но их сотрудничество длится недолго[4].

Во время Гражданской войны с 14 августа 1862 года по 19 июля 1865 Элиас Хоу служит в качестве рядового в армии Соединённых Штатов[5].

В 1865 году в городе Бриджпорт (штат Коннектикут) основывает компанию «Howe Machine Company», швейные машины этой марки отмечены золотой медалью Парижской выставки 1867 года[2].

Элиас Хоу умирает в 1867 году в возрасте 48 лет. Похоронен на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке. Хоу, как и его конкурент Зингер, стал к концу своей жизни мультимиллионером[6]. В 2004 году Хоу был представлен в Национальной галерее славы изобретателей (англ.)русск.[2].

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Фильм «Help!» группы The Beatles заканчивается строчкой «С уважением посвящается Элиасу Хоу, который в 1846 изобрёл швейную машину»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во многих печатных изданиях прошлых лет имя писателя указывается как Элиас Хоу.
  2. 1 2 3 Elias Howe, National Inventors Hall of Fame
  3. Александр Бородецкий. История швейных машин: от Адама до Зингера
  4. История создания корпорации «Зингер». Биография Исаака Меррита Зингера
  5. Pro Patria: Civil War monument of Connecticut
  6. Elias Howe, 19th Century Scientific American Online
  7. «Respectfully dedicated to Elias Howe who, in 1846, invented the sewing machine».