Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
в Рубцове
Church of the Protection of the Theotokos in Rubtsovo 11.jpgХрам Покрова Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Основатель Михаил Фёдорович Романов
Дата основания XVII век
Строительство 16191627 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710027000№ 7710027000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°46′53″ с. ш. 37°41′42″ в. д. / 55.781556° с. ш. 37.695056° в. д. / 55.781556; 37.695056 (G) (O) (Я)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцовеправославный храм Богоявленского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (Бакунинская улица, д. 83). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Царевича Димитрия, в честь преподобного Сергия Радонежского.

История[править | править вики-текст]

Ограда и ворота храма, 1882 год

Село Рубцово-Покровское известно с XVII века, когда близ него на реке Яузе царь Михаил Феодорович устроил свой загородный дворец и при нём большой сад. В этом саду впервые в России были разведены махровые розы. А во дворце Михаил Феодорович жил первые годы, пока обстраивался Кремль после разрушения его польско-литовскими интервентами. В память отражения гетмана Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров 1618 года царь Михаил построил здесь обетную деревянную церковь. В 1627 году государь построил здесь же великолепную каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. По углам с восточной стороны главного куба были пристроены два одноглавых придела Царевича Димитрия и преподобного Сергия Радонежского. С западной стороны была возведена звонница. По церкви дворец и село стали называть с того времени покровскими. Считается, что каменный храм — один из Дворцовых соборов — является памятником русской воинской славы, свидетельством окончания смуты и начала возрождения Отечества.[1]

В 1820-х годах Покровский собор стал приходской церковью. В середине XIX века при храме была образована епархиальная община сестёр милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках. В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью. Ограда храма с часовней была построена в 1879 году по проекту архитектора П. П. Скоморошенко (не сохранились).

В 1934 году храм был закрыт, разграблен, кладбище при храме разорено, высокая каменная ограда с воротами разрушена. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские. Считается, что название Арбатско-Покровской линии московского метро напрямую связано с названием Покровского храма. Само здание храма не перестраивалось и сохранилось в неизменном виде. В 1961 году здание было передано хоровой капелле (ныне Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова). В течение двух лет церковь была отреставрирована. В 1992 году было принято решение о передаче здания епархии, с 1998 года в одном из помещений нижнего яруса организована церковь. Полностью здание перешло в ведение церкви в 2003 году, когда капелла получила новое современное здание.

На разорённом кладбище восстановлено захоронение протоиерея Иоанна Иаковлевича Берёзкина (1837—1919), настоятеля Храма Богоявления в Елохове.

В настоящее время в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядческому) чину. С 2009 года при храме действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]