Хубер, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюнтер Хубер Бобслеист
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Дата рождения 28 октября 1965(1965-10-28) (49 лет)
Место рождения Брунико, Италия
Рост 177 см
Вес 89 кг
Карьера
Позиция пилот
Клуб Centro Sportivo Carabinieri
Статус завершил карьеру
Медали
Олимпийские игры
Бронза Лиллехаммер 1994 двойки
Золото Нагано 1998 двойки
Чемпионаты мира
Серебро Санкт-Мориц 1997 двойки
Золото Кортина-д’Ампеццо 1999 двойки
Последнее обновление: 18 декабря 2011

Гюнтер Хубер (нем. Günther Huber, 28 октября 1965, Брунико, Италия) — итальянский бобслеист немецкого происхождения, пилот, выступавший за сборную Италии в 1990-е годы. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира.

Биография[править | править вики-текст]

Гюнтер Хубер родился 28 октября 1965 года в коммуне Брунико, с детства полюбил спорт и, прежде чем попасть в бобслей, занимался лёгкой атлетикой. Став членом главной сборной страны, уже в сезоне 1991/92 по результатам общего зачёта двухместных экипажей получил Кубок мира. Благодаря этим успешным заездам в 1992 году его вместе с напарником Стефано Тиччи взяли защищать честь Италии на Олимпийские игры в Альбервиль, тем не менее, добраться до призовых позиций команде не удалось: пятое место среди двоек и пятнадцатое среди четвёрок.

Взойти на олимпийский подиум Хубер смог два года спустя на Играх в Лиллехаммере, финишировав третьим в состязаниях двухместных экипажей. Итоговый результат в программе четвёрок оказался менее впечаляющим, лишь девятая позиция. В 1998 году на Играх в Нагано спортсмен на пару с Антонио Тартальей завоевал золотую медаль, став олимпийским чемпионом. Награду пришлось разделить со сборной Канады, которая по итогам четырёх заездов показала точно такое же время. Четырёхместный итальянский боб не повторил успех двухместного, добравшись лишь до четырнадцатого места. В 2002 году Хубер также принимал участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, однако им с Тартальей пришлось довольствоваться здесь восьмой позицией.

Помимо всего прочего, Хубер имеет в послужном списке две медали мирового первенства: серебряную, выигранную в 1997 году в швейцарском Санкт-Морице, и золотую, полученную после соревнований 1999 года в Кортина-д’Ампеццо. Он неоднократно побеждал на различных этапах Кубка мира: трижды становился обладателем этого трофея, трижды серебряным призёром и пять раз бронзовым. Является двукратным чемпионом Европы.

После завершения карьеры профессионального спортсмена остался работать в бобслее на административных должностях, а в 2008 году был назначен на пост главного тренера национальной команды Италии. У Гюнтера есть три брата, известные по выступлениям в санном спорте — Арнольд, Норберт и Вильфрид.

Ссылки[править | править вики-текст]