Цветовой круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветовой круг по Иоханнесу Иттену (1961)

Цветовой круг — способ представления непрерывности цветовых переходов, а также модели HSB. Сектора круга окрашены в различные цветовые тона, размещенные в порядке расположения спектральных цветов, причем пурпурный цвет связывает крайние (красный и фиолетовый) цвета.

Это своеобразное мнемоническое правило, которое помогает ориентироваться в пространстве цветов, создавать нужный оттенок в любой цветовой модели.

Виды цветовых кругов[править | править исходный текст]

Цветовой круг с чередующимися цветами
Восьмисекторный цветовой круг

Наиболее распространён восьмисекторный цветовой круг. Он включает 7 цветов радуги и пурпурный. Основными цветами в этом круге считают красный, жёлтый, зелёный, синий, и добавляют к ним четыре «промежуточных» цвета (оранжевый, голубой, фиолетовый и пурпурный). В цветовом круге на равном расстоянии друг от друга расположены чередующиеся первичные и вторичные цвета. Сложение двух основных цветов дает дополнительный цвет, расположенный между ними.

При смешении двух дополнительных цветов получается основной цвет, лежащий между ними.

Цветовой круг обычно делят на тёплую и холодную половины.

Тёплые цвета: красный, оранжевый, жёлтый и промежуточные оттенки.

Холодные цвета: синий, голубой, зелёный, и переходные — сине-фиолетовый, сине-зелёный.

Дополнительные цвета[править | править исходный текст]

Пары цветов, расположенные на круге друг против друга, называются комплементарными, или дополнительными (например, зелёный — красный, жёлтый — фиолетовый, синий — оранжевый).

Существует также мнение, что цвета противоположные друг другу на цветовом круге не сочетаются. Однако, природа доказывает нам обратное — например, красная роза очень органично смотрится в обрамлении из зеленых листьев.

Дополнительные цвета отличаются тем, что при их смешении невозможно получить хроматический цвет. В этом случае мы получаем комплементарные ахроматические оттенки.

В цветовом круге нет ахроматических цветов, в том числе чёрного цвета (см. также серая шкала).

Литература[править | править исходный текст]

  • Данашев М. Х. Цветовой круг между наукой и живописью \\Вестн. Карачаево-Черкес. пед. ун-та. 2000 N 3, С. 153—163.

Ссылки[править | править исходный текст]