Фиолетовый цвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фиолетовый (#5A009D)

Фиолетовый
— Цветовые координаты —
HEX #5A009D
RGB¹ (r, g, b) (90, 0, 157)
CMYK² (c, m, y, k) (83, 93, 0, 0)
HSV (h, s, v) (274°, 100%, 62%)

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

Фиолетовый
— Цветовые координаты —
HEX #8000FF
RGB¹ (r, g, b) (128, 0, 255)
CMYK² (c, m, y, k) (93, 94, 0, 0)
HSV (h, s, v) (270°, 100%, 100%)

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

Фиолетовый (2)
— Цветовые координаты —
HEX #8B00FF
RGB¹ (r, g, b) (139, 0, 255)
CMYK² (c, m, y, k) (45, 100, 0, 0)
HSV (h, s, v) (273°, 100%, 100%)

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

Фиоле́товый — цвет, соответствующий монохроматическому излучению с минимальной длиной волны, которую способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нм).

Фиолетовому соответствует оттенок 180 в цветовой системе MS Windows (hex-код 8000FF[источник не указан 701 день]). В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.

Благодаря метамерии фиолетовый цвет получается в системе RGB как смесь красного и синего цветов. При этом можно получить его насыщенные оттенки, переходящие при увеличении интенсивности красного в неспектральные цвета - оттенки пурпурного.

Межъязыковые соответствия:

рус. англ.
фиолетовый как часть спектра, группа цветов purple
фиолетовый как конкретный цвет violet
фиолетовый как конкретный оттенок, более близкий к красной части спектра purple

Природные эталоны и образцы оттенков фиолетового цвета[править | править вики-текст]

В цветках растений синий и фиолетовый цвета часто обусловлены наличием специфических веществ — антоцианов.

Монохроматический фиолетовый цвет можно наблюдать, например, в дифракционном спектре, в радуге, в спектре от солнечных лучей, пропущенных через призму.

Фиолетовый цвет в цветных интерференционных разводах бензиновых луж на воде или при отражении света на компакт-диске имеет иной спектральный состав, нежели фиолетовый свет, полученный на монохроматоре. На экранах ЭЛТ- и ЖК-мониторов невозможно воспроизвести «настоящий» спектральный фиолетовый цвет. В этом случае воспринимаемый нами фиолетовый свет возникает вследствие воздействия на сетчатку глаза излучения сложного спектрального состава (красного и синего спектров, см. также пурпурный цвет), благодаря эффекту метамерии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фиолетовый цвет принято относить к «холодным».
  • В средневековой Европе, когда умирал король или кто-либо из членов королевской семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового цвета.
  • В инкской узелковой письменности кипу фиолетовый цвет (называемый также тёмно-лиловый) — обозначал начальника, который бы правил над селением, территорией, людьми; курака; правитель одного или двух селений. Этот цвет упоминается только в письменных источниках[1].
  • Британская рок-группа, считающаяся одной из самых заметных в истории хард-рока, носит название «Deep Purple» (буквально — «Тёмно-фиолетовые»).
  • Существует распространённое разговорное выражение «мне фиолетово», означающее, что обсуждаемая в данном разговоре тема этому участнику разговора безразлична и не вызывает интереса. По одной из версий это выражение происходит из юмора студентов-химиков и объясняется тем, что лакмус, используемый в химических опытах в качестве индикатора кислотности, в кислотной среде окрашивается в красный цвет, в щелочной — в синий, а в нейтральной среде остаётся фиолетовым.

Примечание[править | править вики-текст]