Цветочницы-мамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветочницы-мамо
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Гавайские цветочницы
Род: Цветочницы-мамо
Латинское название
Drepanis
Temminck, 1820
ITIS 179564

Цветочницы-мамо, или мамо (лат. Drepanis) — вымерший род воробьиных птиц подсемейства Гавайские цветочницы. Известно два биологических вида: Желтогузая цветочница-мамо и Чёрная цветочница-мамо.

Жёлтогузая цветочница-мамо[править | править вики-текст]

Жёлтогузая цветочница-мамо имела около 9 ″ (23 см) в длину. Её оперение было глянцево чёрным, с жёлтой огузкой и имело маленькие жёлтые пятна на крыльях. Хвост был чёрного цвета. Клюв был длинный, изогнутый и чёрный. Ноги были тёмно-серого или чёрного цвета.

Это был застенчивый вид, который обитал в пологих лесах и питался нектаром вида Лобелия, обладающего изогнутыми, трубчатыми цветками. Их призывом служил долгий, жалобный свист.

В своё время яркие золотисто-жёлтые перья Жёлтогузой цветочницы-мамо очень ценились. Так, знаменитый жёлтый перьевой плащ из Камеамеа I, по оценкам, включал в себя перья 80000 Жёлтогузых цветочниц.

Жёлтогузую цветочницу-мамо в последний раз видел в 1899 году рядом с Гавайями коллекционер Хэншоу, который, как упомянуто Тимом Фланнери в своей книге, A Gap In Nature , выстрелил и преследовал раненную птицу, прежде чем она успела сбежать от него с другими птицами.

Чёрная цветочница-мамо[править | править вики-текст]

Чёрная цветочница-мамо имела около 8 ″ (20 см) в длину и казалась похожей на Жёлтогузую цветочницу-мамо, но была при этом полностью чёрного цвета, за исключением маленьких белых полосок на крыльях. Клюв был более резко изогнут, чем у предыдущего вида, и имел небольшое жёлтое пятно у основания.

Лоб птицы часто покрывался пыльцой, из-за чего он выглядел бледным. Так же питался нектаром вида Лобелия, но, в отличие от Жёлтогузой цветочницы-мамо, делал это на более низких уровнях. Птица, по-видимому была любопытна и часто подходила к наблюдателям. Её призыв был похож на свист.

Чёрную цветочницу-мамо последний раз видел в 1907 коллекционер, Алансон Брайн, который подстрелил трёх птиц. Тим Фланнери цитировал его, написав: "К моей радости я нашел искореженные останки, висящие в дереве в густом пучке листьев, шесть футов и более..."

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.