Гавайские цветочницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавайские цветочницы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Гавайские цветочницы
Латинское название
Drepanidinae Cabanis, 1847
ITIS 553467; 178987
NCBI 64795

Гавайские цветочницы (лат. Drepanidinae) — подсемейство воробьиных птиц.

Длина тела 11—21 см. Окраска оперения необычайно разнообразна, и многие виды имеют оперение красного, зеленого или желтого тонов. Есть черные, есть серые и оливковых тонов виды. Самки от самцов у одних видов отличаются, у других нет. Типы клювов также разнообразны. Всем гавайским цветочницам свойствен мускусный запах.

Гавайские цветочницы — замечательный пример приспособительной радиации в пределах одного семейства: в соответствии с основной пищей (нектаром и пыльцой цветов, насекомыми или семенами) у одних видов гавайских цветочниц клюв тонкий, изогнутый, у других — шиловидный, у третьих — массивный, как у попугаев. Держатся на деревьях и кустарниках.

Когда-то гавайские цветочницы обитали всюду в лесах на Гавайях. Теперь они встречаются только в горах не ниже 900 м над уровнем моря во влажных лесах или в сухих лесах на высотах около 2000 м. Некоторые виды питаются нектаром. Считается, что общий предок гавайских цветочниц был американским вьюрком. На этом основании их иногда включают в качестве подсемейства или трибы в семейство вьюрковых.

Распространены только на Гавайских островах.

Известно 22 вида. Из них 8 видов вымерло, 8 находятся на грани исчезновения, а остальные 6 тоже довольно редки. Цветочницам угрожают завезённые болезни и хищники, а также сокращение ареала кормовых растений.

Список родов[править | править вики-текст]