Цензорий Дациан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цезорий Дациан
лат. Censorius Datianus
консул Римской империи
358
 
Вероисповедание: христианин

Цензорий Дациан[1] (лат. Censorius Datianus), римский политик и консул, влиятельный человек при императоре Констанции II.

Дациан был сыном работника общественных бань, но сумел стать константинопольским сенатором. Он был христианином, имел собственность в Антиохии Сирийской, где построил общественные бани, сады и виллы. Дациан переписывался с оратором Либанием, от которого он получил 20 писем между 355 и 365 годом. После службы при императоре Константине, Дациан стал одним из главных помощников его сына Констанция II. Как комит, в 345 году он написал письмо, приглашая православного епископа Афанасия Александрийского, который был изгнан арианами вернуться обратно. В 358 году он был назначен консулом с Нератием Цереалом и 18 декабря того же года стал патрицием. Утратил влияние в правление императора Юлиана.

В 363 году Дациан был уже старым и жил в Антиохии. После смерти приемника Юлиана Иовиана поддержал нового избранного императора Валентиниана I. В том же месяце в Антиохии был пожар и городской совет обвинил Дациана в том, что он ничего не предпринял, чтобы остановить его. Население Антиохии отправило письмо с просьбой о прощении и благодаря заступничеству Либания Дациан был прощен. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. возможен вариант имени Датиан

Литература[править | править вики-текст]