Луций Арадий Валерий Прокул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лу́ций Ара́дий Вале́рий Про́кул Популо́ний
лат. Lucius Aradius Valerius Proculus Populonius
консул Римской империи 340 года
 
Рождение: III век

Луций Арадий Валерий Прокул Популоний (лат. Lucius Aradius Valerius Proculus signo Populonius) — государственный деятель Римской империи середины IV века, консул 340 года.

На протяжении жизни занимал множество государственных должностей, в том числе и высших. Его карьера реконструируется в основном по надписям. Он был авгуром и старшим понтификом, квиндецемвиром, понтифик Флавиев (не ясно точно, когда он занимал эти религиозные должности). Занимал должность лат. praetor tutelaris. Был легатом проконсула Нумидии (лат. legatus propraetore provinciae Numidiae) — очевидно, этим проконсулом был Прокул, занимавший этот пост в 319 году (если это так, то, очевидно, он был родственником Валерия Прокула — возможно, дядей).

После был распределителем налогов в провинции Галлеции (лат. peraeqvator census provinciae Galleciae), президом Бизацены (лат. praeses provinciae Byzacenae), консуляром провинций Европы и Фракии) (лат. consularis Europae et Thraciae) — возможно, в 325—328 гг., консуляром Сицилии, потом — одновременно проконсулом провинции Африка и префектом претория Африканского диоцеза (до 333 года), имел титулы лат. comes ordinis secundi, лат. comes ordinis primi, лат. comes iterum ordinis primi intra palatinum. С 10 марта 337 года по 13 января 338 был префектом Рима, где в его честь императорами была воздвигнута его статуя. В 340 году был сделан консулом вместе с Септимием Ациндином.

После восстания Магненция признал узурпатора, и был сделан им вновь префектом Рима (с 18 декабря 351 по 9 сентября 352).

Прокул происходил из знатной семьи, возможно, его отцом был Арадий Руфин, консул 311 года а братом — Квинт Арадий Руфин Валерий Прокул. Его возможные сыновья — Прокул (проконсул Африки в 340 г.) и Луций Арадий, префект Рима 376 года.

Известно посвященное ему стихотворение Луция Аврелия Авиания Симмаха, в котором тот утверждает происхождение рода Валерия Прокула от Публия Валерия Публиколы, а также превозносит его характер и верность религии (Прокул был убежденный язычник). Его семья владела особняком на холме Целий, на месте, где некогда жил Публикола.

Литература[править | править вики-текст]