Цзин (китайская медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цзин (精 jīng), эссенция цзин — одна из основных категорий китайской философии и традиционной китайской медицины. В даоссизме цзин - сексуальная энергия, в своей грубой физической форме накапливающаяся в семенной жидкости мужчин и в яичниках женщины.[1] [2]Эта энергия обеспечивает рост, развитие и размножение человека, поддерживает ци почек, вместе с жизненной ци защищает организм от проникновения вредоносной ци.

Считается, что термин Цзин ввел Пэн Цзу, внук китайского императора, который в свою очередь был внуком другого китайского императора - Хуан-ди, или Желтого императора.

Существует три состояния эссенции цзин:

  • врожденная,
  • приобретенная,
  • эссенция цзин почек как сочетание врожденной и приобретенной.

Врожденная и приобретенная эссенция цзин нераздельны, они хранятся в почках и поддерживают друг друга.

Врожденная эссенция цзин[править | править исходный текст]

Врожденная эссенция цзин (先天乏精 xiāntiānfájīng) передается плоду от родителей. Вместе с энергией почек матери она питает плод в утробе, определяет телосложение человека, его жизнеспособность и энергию.

До рождения человека врожденная эссенция цзин готовит материальную базу для приобретенной.

Объем врожденной эссенции цзин фиксирован и определен при рождении. Врожденную эссенцию цзин восполнить нельзя, ее можно лишь в какой-то степени дополнить менее животворной приобретенной.

В традиционной китайской медицине уделяется очень большое внимание сбережению врожденной эссенции цзин. Всякая деятельность человека предполагает ее расходование, поэтому любые действия в повседневной жизни, начиная с движений тела до мыслей и чувств, требуют умеренности, что позволит сохранить эссенцию цзин и увеличить продолжительность жизни.

Приобретенная эссенция цзин[править | править исходный текст]

Приобретенная эссенция Цзин (后天之精 hòutiānzhījīng) — комплекс мельчайших очищенных питательных веществ, которые образуются путем трансформации веществ, получаемых человеком из окружающей среды в результате дыхания и употребления пищи и воды. Из пищи, воды и вдыхаемого воздуха ци извлекают легкие, селезенка и желудок. Состояние приобретенной эссенции цзин зависит в первую очередь от функциональной активности селезенки и желудка.

После рождения человека приобретенная эссенция цзин непрерывно обеспечивает условия для сохранения врожденной, поэтому приобретенную квинтэссенцию цзин считается более важной для поддержания жизнедеятельности организма.

Эссенция цзин почек[править | править исходный текст]

Эссенция цзин почек (腎精 shènjīng) имеет жидкое состояние и относится к Инь и ян, состоит из врожденной и приобретенной эссенции цзин. Её можно рассматривать как составную часть Инь почек. Она также является материальной основой янской ци почек, то есть функциональной активности почек.

Хранится в почках. Циркулирует по всему телу, однако наибольшее значение в циркуляции эссенции цзин почек играют восемь чудесных сосудов. Эссенция цзин почек является основой для роста, развития, полового созревания и размножения человека.

В детстве эссенция цзин почек контролирует рост костей, зубов, волос, развитие головного мозга и половое созревание. Когда эссенция цзин почек слаба, у ребенка ослабевает развитие костей и зубов, наблюдаются замедленный рост и отставание в умственном развитии.

Эссенция цзин почек и кровь активируют друг друга. Когда эссенция цзин почек в достатке, кровь также в достатке. Хотя волосы получают питание из крови, корень их роста находится в ци почек. Волосы — это «излишек крови» и в то же время — «цветы почек». Состояние волос связано с состоянием эссенции цзин и ци почек. Когда человек молод, его ци почек в достатке, волосы крепкие и блестящие.

Устойчивость организма к воздействию внешней вредоносной ци в основном обеспечивается защитной ци, однако эссенция цзин почек так же играет большую роль, обеспечивая жизнеспособность организма вместе с защитной ци.

Эссенция цзин почек образует мозг (костный, спинной и головной). Костный мозг обеспечивает наполнение, увлажнение и питание костей. Когда эссенция цзин почек в достатке, кости сохраняют прочность.

Когда эссенция цзин почек в достатке, зубы крепкие, белые и ровные.

Эссенция цзин почек играет решающую роль в половом созревании и способности к размножению.

Следующие симптомы вызываются недостатком эссенции цзин:

  • хроническая слабость
  • часто возникают простуды и другие болезни, связанные с восприятием патогенной ци (снижается сопротивляемость организма к воздействию внешней вредоносной ци при растрачивании врожденной эссенции цзин или недостаточном обеспечении приобретенной эссенцией цзин — составных частей эссенции цзин почек)
  • снижение памяти, ощущению пустоты в голове, головокружение, шум в ушах (когда головной мозг не получает питания)
  • глухота
  • слабость в коленях
  • боль в пояснице, слабость и нарушение чувствительности в конечностях (когда кости лишаются питания)
  • расшатывание зубов и в конечном счете их выпадение
  • волосы становятся седыми и выпадают (основная причина — ослабление эссенции цзин почек с возрастом)
  • частое мочеиспускание
  • замедление полового созревания
  • различные нарушения функций половых органов (импотенция, фригидность, частые выкидыши и бесплодие).

В пожилом возрасте эссенция цзин почек постепенно ослабевает, организм слабеет и стареет. Слабость эссенции цзин почек в пожилом возрасте проявляется так же, как и её недостаток в более молодом.

Другие значения[править | править исходный текст]

В традиционной китайской медицине иероглиф 精 (jīng) также применяется в значении «сперма».

Современные представления о сексуальной энергии[править | править исходный текст]

«Сексуальная энергия является одной из самых мощных энергий для оздоровления. Используя сознательно сексуальную энергию мы можем возродить в себе истинный источник молодости и жизненной силы», - утверждает доктор медицины Кристиан Нортроп в работе «Женское тело, женская мудрость»[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины. — Алматы, 2004.