Цумэ-сёги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическая цумэ-сёги в 3 хода.

Цумэ-сёги (яп. 詰将棋?) — задача на форсированный мат в сёги. Представляет собой диаграмму, на которой показана позиция на доске, фигуры в руке у атакующей стороны и (как правило) количество ходов до мата. Король атакующей стороны обычно не показывается. Решать цумэ-сёги полезно для тренировки расчёта вариантов и усиления тактических навыков.

В цумэ-сёги можно использовать лишь стандартный набор фигур сёги (например, в них не может быть три слона).

Правила решения цумэ-сёги[править | править вики-текст]

  • Атакующий (яп. 攻め方 сэмэката?) каждым ходом должен давать шах.

В отличие от шахматных задач, в цумэ-сёги последовательность шахов является обязательным условием. Партия в сёги зачастую завершается «матовой гонкой», когда обе стороны атакуют короля противника. Прекращение шахов в такой ситуации часто означает мат собственному королю, что и подразумевает исходная позиция цумэ-сёги.

  • Обе стороны должны делать лучшие из возможных ходов.

Это означает, что атакующий должен заматовать короля соперника за наименьшее число ходов. Защищающийся, в свою очередь, должен продлить сопротивление на наибольшее число ходов и заставить атакующего сбросить как можно больше фигур.

  • Защищающаяся сторона (яп. 玉方 гёкуката?) может сбрасывать любую из оставшихся фигур.

В цумэ-сёги используется стандартный набор из 40 фигур. Все оставшиеся фигуры, кроме показанных на диаграмме, находящихся в руке у атакующего, и второго короля (если его нет на доске), считаются находящимися в руке у защищающегося и могут быть сброшены при его ходе.

  • Защищающаяся сторона не должна делать бесполезных вставок.

Вставкой называется блокировка шаха фигурой, сброшенной из руки. Если такая вставка не приводит к изменению хода матовой последовательности (атакующий просто забирает фигуру), то она считается бесполезной. Поскольку в этом случае происходит бессмысленное удлинение решения, такая ситуация запрещается.

Решением классической задачи цумэ-сеги является мат за заданное число ходов, причем в руке у атакующего не должно остаться ни одной фигуры. Однако иногда составляются задачи, «приближённые к реальной игре», в которых возможны отступления от этих критериев (например, после мата остаются фигуры в руке). В таких случаях авторы обычно делают соответствующие разъяснения.

Основная последовательность ходов правильного решения цумэ-сёги называется хонтэдзюн (яп. 本手順?).

Цумэ-сёги бывают лишь на нечётное число ходов, так как каждый ход каждой стороны в сёги считается за один, а первый и последний ход в цумэ-сёги делает атакующая сторона.

Жанры[править | править вики-текст]

Со средних веков известно множество жанров цумэ-сёги:

  • «Письмо невидимыми чернилами» (яп. 炙り出し абуридаси?), когда финальная позиция представляет собою послание: иероглиф, рисунок.
  • «Одинокий король» (яп. 裸玉 хадака-гёку, рагёку?), когда на доске присутствует лишь король гёкуката, а все фигуры для матования находятся в руке. На начало XXI века известно более 20 таких задач.
    • Пример: король на 1a, в руке RGGS. Цумэ в 31 ход[1].
    • В 2004 году Такао Окамура впервые составил цумэ-сёги этого жанра с королём «на троне» (K5a, рука: BG4S2P9). Помимо рекордного (для рагёку) количества фигур в руке, эта задача имеет также рекордную (для рагёку) длину решения: 59 ходов[2].
  • «Дымный мат» (яп. 煙詰 кэмури-дзумэ?), когда все фигуры на доске (обычно это полный или почти полный набор) «сгорают» в процессе решения, и к финалу на доске остаются лишь король и две матующие его фигуры[3].
  • «Форма лагеря» (яп. 陣型図式 дзинкэй-дзусики?), когда на первой линии гёкуката все фигуры стоят, как в начальной расстановке. В 2012 году Кунио Найто 9 дан придумал цумэ-сёги в 71 ход, в которой весь лагерь гёкуката в точности совпадает с начальной расстановкой[4]. В 1998 году он же составил цумэ-сёги в 73 хода, в которой с начальной расстановкой совпадает уже лагерь сэмэката[5] (естественно, все фигуры этих задач для решения существенны).

и т. д.

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Длиннейшая из известных ныне цумэ-сёги — «Микрокосмос» (яп. ミクロコスモス_?), автор — Кодзи Хасимото (яп. 橋本孝治 Хасимото Ко:дзи?), 1995 год. Её единственное решение имеет длину в 1525 ходов[6]. Сначала, в 1986 году, Хасимото составил задачу с решением в 1519 ходов, однако в 1995 году он нашёл, как удлиннить решение ещё на 6 ходов[7].
  • С 1755 по 1955 год (200 лет!) пальму первенства по длине решения удерживала цумэ-сёги «Котобуки» (яп. 寿 «долговечность»?)[8]. Длина её решения равна 611 ходам, а название совпадает со вторым иероглифом имени автора.
  • Длиннейшая из известных кооперативных цумэ-сёги (то есть задач, в которых обе стороны стремятся создать матовую позицию королю гёкуката, «дурацкие цумэ» (яп. 馬鹿詰 бака-цумэ?)) называется «Дзюгэму-3» и имеет решение в 49 909 ходов[9].

Цумэ в вариантах сёги[править | править вики-текст]

Аналогичные задачи на форсированный мат есть и в других вариантах сёги. Так, например, одна из длиннейших цумэ тю сёги (яп. 詰中将棋?) имеет решение в 3257 ходов, и называется «Небоскрёб» (яп. 摩天楼 матэнро:?)[10].

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]