Чеболь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чебо́ль (кор. 재벌?, 財閥?, [чэболь]) — южнокорейская форма финансово-промышленных групп. Конгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и существуют до сих пор.

На весь мир известно около тридцати чеболей, их основные экономические показатели оглашаются каждый год. Так известно, что в 1998 году все вместе они составляли 46% всех продаж в Южной Корее в промышленной отрасли[1]. Таким образом, чеболи во многом определяют экономическое положение страны, они же и стали причиной бурного развития Южной Кореи после длительного застоя.

Японский аналог чеболя — дзайбацу. Это всего лишь корейское и японское произношения одного и того же слова, иероглифами же оно пишется одинаково.

Основные характеристики[править | править исходный текст]

Основные характерные черты чеболей — это то, что данными компаниями управляет основной держатель акций и его семья, а также то, что чеболь объединяет единой организационной структурой конгломераты предприятий различной отраслевой направленности. Ещё важно отметить, что в их подчинении находятся как розничные предприятия, так и транснациональные корпорации.

Чеболи имеют и ряд других характеристик. Например, они существуют при поддержке правительства страны, которое обеспечивает им защиту и ряд привилегий. Все высшие посты в компании занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, таким образом осуществляется жёсткий контроль над всем чеболем. Это обеспечивает им независимость и самодостаточность.

Наиболее известные чеболи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chaebol from Encyclopedia of Modern Asia (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]