Черноголовая утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноголовая утка
Heteronetta atricapilla blackheadedduck.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Heteronetta atricapilla (Merrem, 1841)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175257
NCBI   555264
EOL   1048542

Черноголо́вая у́тка[1], или черноголо́вая древе́сная у́тка[2] (лат. Heteronetta atricapilla) — единственный вид рода Heteronetta семейства утиных (Anatidae).

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Утка небольших размеров — длина 35–40 см, масса 434–720 г. Самки несколько крупнее самцов, что нехарактерно для утиных[3]. Внешне напоминает речную утку, особенно самка. Имеет очень хорошо развитую копчиковую железу.

У взрослых самцов голова и шея чёрные, иногда с белым участком на горле, мантия и плечевые перья чёрные с красноватой исчерченностью. Грудь, бока и подхвостье окрашены в красноватые и желтовато-коричневые тона, испещрённые чёрным, живот — серебристо-белый с коричневыми пятнами. Верхняя сторона крыльев тёмно-коричневая, отчасти с белыми окончаниями перьев. Радужная оболочка коричневая, ноги — свинцово-серые, с зеленоватым оттенком на краях цевки, клюв — серовато-синий, черноватый, кроме брачного сезона, когда появляется розово-красный цвет между ноздрями и у основания. У самок окраска головы в целом коричневая, с бледной полосой тёмно-жёлтого цвета через глаз, подбородок и горло тёмно-жёлтого цвета, верхняя сторона тела черновато-коричневая, испещрённая красноватым, бока, живот и крылья окрашены как у самцов. Окраска мягких частей тела также напоминает таковую у самца за исключением того, что у самок никогда не появляется красный цвет в основании клюва, и вместо этого данная область становится желтовато-оранжевой или желтовато-розовой.

Взлетает легко, полёт быстрый и низкий. Самка исключительно молчалива, у самца голос напомиает негромкое низкое ворчанье, а также они издают свист во время тока.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится в центральной части Чили от Сантьяго до Вальдивии, в северной половине Аргентины и в центральной части Парагвая. Отмечались встречи в Бразилии, Уругвае и Боливии[4].

Обитает на постоянных или частично высыхающих пресноводных болотах с обширными зарослями камыша.

Численность составляет около 100 000 взрослых птиц[5].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питание[править | править вики-текст]

Питается семенами различных водных растений, ряской, иногда — моллюсками и другими беспозвоночными. Кормится обычно на мелководье, переворачиваясь в воде вниз головой, иногда ныряет на глубину нескольких футов.

Размножение[править | править вики-текст]

Является единственным видом гусеобразных (Anseriformes) — облигатным гнездовым паразитом. Подкладывает яйца в гнёзда 14 видам птиц из 10 отрядов. Наиболее типичными видами-хозяевами являются пампасный нырок (Netta peposaca), краснолобая (Fulica rufifrons) и желтоклювая (F. armillaria) лысухи. Иногда подкладывает яйца даже в гнёзда патагонской чайки (Larus maculipennis) и хищных птиц. Доля гнёзд с подложенными яйцами у разных видов и на разных участках неодинакова, может достигать у лысух 58 %, у пампасного нырка — 83 %, у патагонской чайки — 14 %.

Начало откладки яиц хорошо синхронизировано с периодом размножения основных видов-хозяев. Наиболее интенсивная яйцекладка наблюдается в сентябре—ноябре, но может продолжаться до конца декабря и начала января. Окраска яиц белая, заметно отличающаяся от окраски яиц видов-хозяев, укорочено-эллиптической формы. Размеры — 55–58 × 39–43 мм, масса около 60 г. В основном, подкладывают по 1–2 яйца, изредка — до 8. В отличие, например, от кукушек, никогда не выбрасывают яйца птиц-хозяев, а утята не убивают птенцов. Длительность инкубации составляет, по разным данным, 21–24 дня, что несколько меньше, чем у видов-хозяев. Через 24–36 часов после вылупления птенцы начинают вести самостоятельный образ жизни. У птенцов этой утки отсутствует врождённый инстинкт следования за самкой, и они способны самостоятельно добывать корм.

Охрана[править | править вики-текст]

Является всё ещё обычным видом, в специальных мерах охраны не нуждается. Важным для защиты этого вида представляется сохранение мест обитания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Weller W. M. Notes on plumage’s and weights of the Black-Headed Duck, Heteronetta atricapilla // The Condor. — 1967. — Vol.69. — PP. 169—208
  4. Paul A. Johnsgard. Ducks, Geese, and Swans of the World: Tribe Oxyurini (Stiff-tailed Ducks). University of Nebraska — Lincoln, 2010. — pp. 361—386
  5. BirdLife International (2011) Species factsheet: Oxyura australis. Downloaded from Working together for birds and people on 22/01/2011.