Чехова, Ольга Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Константиновна Чехова
Ольга Константиновна Чехова
Olga Tschechowa1.jpg
Имя при рождении:

Ольга Константиновна Книппер

Дата рождения:

14 (26) апреля 1897

Место рождения:

Александрополь,
Эриванская губерния,
Российская империя (ныне — Гюмри, Армения)

Дата смерти:

9 марта 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Мюнхен, ФРГ

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Германия Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Германия ФРГ

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0874781

Commons-logo.svg Ольга Константиновна Чехова на Викискладе

Ольга Константиновна Чехова (урожд. Кни́ппер; 13 [26] апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — русская[1] и немецкая актриса, жена Михаила Чехова, сестра Льва Книппера, мать Ады Чеховой.

Биография[править | править вики-текст]

Её родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии.

В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, pодители отправили её в Москву, к любимой тёте, роднoй сестрe отца, — Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховoй, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет. Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, впоследствии тоже актриса — Ада Чехова. A ещё спустя два года Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись.

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха.

27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин[2].

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статей о красоте и моде «Женщина без возраста».

В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (нем. Friedhof Obermenzing).

Отношения с советской разведкой[править | править вики-текст]

Вальтер Янсен[3] и Ольга Чехова, 1953 год

После войны в ряде зарубежных газет и книг утверждалось, что Чехова якобы была агентом советской разведки. Писатель Владимир Богомолов в незаконченном романе «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» приводит выдержку из статьи «Орден Ольге Чеховой», опубликованной в газете «Дер Курьер» от 14 ноября 1945 года: «Годами она вела свою опасную игру, не будучи открытой гестапо. Только в самые последние дни, когда Красная Армия уже воевала в предместьях Берлина, шофер был арестован, а ей самой удалось избежать ареста гестапо». Газета «Майнцер анцайгер» пишет, что известной киноартистке Ольге Чеховой лично Маршал Сталин передал высокую награду за храбрость". Павел Судоплатов в своих воспоминаниях «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля» пишет, что советская разведка намеревалась привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Но план покушения был отменен лично Сталиным из-за опасения сговора между Германией и Англией. Версию о том, что Ольга Чехова была советским агентом, приводит также Серго Берия в книге «Мой отец — Лаврентий Берия». Однако документальных подтверждений подобных утверждений до сих пор нет.

Фильмография[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

В Германии[править | править вики-текст]

Российские телесериалы об Ольге Чеховой[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]