Чечетов, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Чечетов
Михайло Васильович Чечетов
Чечетов Михаил 8 февраля 2010 года.JPG
 
Рождение: 3 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (60 лет)
Любимовка, Курская область, РСФСР
Супруга: Наталья Чечетова
Дети: дочь Татьяна
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Заслуженный экономист Украины

Михаи́л Васи́льевич Че́четов (укр. Михайло Васильович Чечетов, 3 октября 1953, Любимовка, Курская область, РСФСР) — украинский политик и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Первые годы[править | править вики-текст]

Михаил Чечетов родился 3 октября 1953 года в селе Любимовка Кореневского района Курской области. С 1971 года работал в Енакиево слесарем, крепежником на шахте «Юнком» ПО «Орджоникидзеуголь» В 1979 году окончил Харьковский инженерно-экономический институт по специальности «экономика и организация горной промышленности» (квалификация — «горный инженер-экономист»). С 1982 по 1994 гг. работал преподавателем Харьковского инженерно-экономического института, занимал должность декана экономического факультета.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1994 году Михаил Чечетов становится народным депутатом Украины II созыва от фракции «Социально-рыночный выбор», с 1994 по 1998 год являлся заместителем руководителя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. В 1998—1999 гг. являлся заместителем министра экономики Украины. С сентября 1999 по апрель 2003 гг. — первый заместитель Председателя Фонда госимущества Украины (ФГИУ). С апреля 2003 по апрель 2005 гг. — глава Фонда. После Оранжевой революции оставил политику и вернулся к преподавательской деятельности, став в 2005 году профессором кафедры бухгалтерского учета и аудита Харьковского национального экономического университета.

В апреле 2006 года, и на перевыборах 2007 года Чечетов снова становится народным депутатом Украины от Партии регионов. Член президиума политсовета и политисполкома партии. В Верховной Раде VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам предпринимательства Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.[1]

С 11 марта 2010 года — советник Президента Украины[2]

Приватизация государственного имущества для олигархов[править | править вики-текст]

По информации издания «Украинская правда», будучи главой Фонда госимущества Украины Чечетову приходилось выполнять приватизацию государственных объектов под давлением олигархов. В издании отмечено, что 25 августа 2005 года был составлен протокол явки с повинной Михаила Чечетова, в котором он сообщал, что под давлением влиятельного Медведчука был вынужден приватизировать дачные дома, однако умышленно сделал это так, чтобы «когда Медведчук В. В. перестанет влиять на процессы в государстве» у государства была возможность вернуть это имущество.

14 сентября 2005 года у Чечетова были получены объяснения о приватизации Криворожстали и НЗФ, в которых фигурируют имена Виктора Пинчука, а также бывших бизнес-партнёров Рината Ахметова и Сергея Таруты.[3]

Степени, звания и награды[править | править вики-текст]

Кандидат экономических наук, доктор наук по государственному управлению, профессор. Заслуженный экономист Украины. Автор свыше 500 научных и научно-публицистических работ. Награжден орденами «За заслуги» III (2003) и II (2011) степеней.

Семья[править | править вики-текст]

Женат. Супруга Наталья Чечетова (1954 г.р.) — сотрудница Аппарата Верховной Рады Украины. Дочь Татьяна Чечетова-Терашвили (1979 г.р.) — преподаватель Харьковского национального экономического университета.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]