Чирков, Александр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Семёнович Чирков
Ак. А.С. Чирков.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Камышин, СССР

Страна:

Флаг Украины

Научная сфера:

литературоведение, театроведение

Чирко́в Алекса́ндр Семёнович (1 ноября, 1941, г. Камышин, СССР) — доктор филологических наук, профессор, академик АН ВШ Украины, заслуженный работник образования Украины, почетный профессор, заведующий кафедрой германской филологии и зарубежной литературы Учебно-научного института иностранной филологии Житомирского государственного университета имени Ивана Франко.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Семенович родился в семье военнослужащего в г. Камышин Сталинградской (ныне Волгоградской) области. После эвакуации в 1944 году семья вернулась в Украину в г. Житомир. В 1948 году вступил в школу № 6 г. Житомира, которую и закончил в 1958 году с золотой медалью. После школы работал кочегаром в Житомирской конторе связи, старшим пионервожатым в средней школе № 32, а в 1959 году поступил на филологический факультет Житомирского педагогического института, который закончил в 1964 году, получив квалификацию и звание учителя русского языка, литературы и немецкого языка.

После окончания института три года работал учителем немецкого языка в Олевском районе. С 1967 по 1972 работал в г. Горловка учителем немецкого языка (школа № 48), затем — инспектором школ гороно, затем заместителем директора вечерней школы № 1.

Не учась в аспирантуре, написал и защитил в 1972 г. в Институте литературы Академии наук Украины кандидатскую диссертацию "Традиции и новаторство в драматургии Бертольта Брехта". С сентября 1972 г. по февраль 1981 г. работал сначала старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Ровенского педагогического института.

С 1981 г. по сей день работает в Житомирском государственном университете сначала доцентом, а затем в течение 16 лет заведующим кафедрой зарубежной литературы, впоследствии — кафедры теории и истории мировой литературы. В настоящее время А. С. Чирков — профессор, заведующий кафедрой германской филологии и зарубежной литературы учебно-научного института иностранной филологии.

В 1989 г., не находясь в докторантуре, защитил в Институте литературы АН Украины докторскую диссертацию "Эпическая драма. Проблемы теории. Поэтика". В 1990 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1993 г. — академик АН ВШ Украины. В 2009 году — заслуженный работник образования Украины.

По его инициативе в 1992 г. на кафедре теории и истории мировой литературы открыта аспирантура по специальности "Теория литературы". В 2008 г. получено разрешение на открытие докторантуры.

Под его научным руководством молодое поколение литературоведов Житомирского университета исследует актуальные проблемы теории и истории драмы. В 2006 г. начато проведение в университете всеукраинской конференции "Драматургические чтения", а также международной научной конференции "Брехтовские чтения".

Научные и творческие интересы[править | править вики-текст]

"Камень и хлеб", притчи А. С. Чиркова

Научные интересы профессора А. С. Чиркова многогранны. Он выступает как историк литературы , театральный критик, театровед. Много внимания А. С. Чирков уделяет также проблемам методики преподавания зарубежной литературы. Он является членом редколлегии ряда профессиональных журналов и научных вестников. Под его научным руководством 13 молодых ученых уже осуществили серьёзные научные исследования по теории драмы.

Чирков А. С. основал и возглавил редколлегию сборника научных трудов "Брехтовский вестник: Статьи. Доклады. Эссе", осуществляет научное редактирование изданий и входит в редакционную коллегию журналов: "Волынь-Житомирщина. Историко-филологический сборник по региональным проблемам", "Вестник Житомирского государственного университета имени Ивана Франко", студенческого научно-литературного журнала «Semper tiro». С 2012 года является членом редколлегии научного журнала «Эпистема» (Польша).

В 2008 г. им был основан в Житомирском государственном университете "Брехт-Центр", который объединяет исследователей творчества Бертольта Брехта в Украине. По инициативе Чиркова А. С. в 2012 году объявлен ежегодный Всеукраинский конкурс студенческих научных работ, посвященных творчеству Бертольта Брехта, к участию в котором приглашаются студенты высших учебных заведений Украины III-IV уровней аккредитации.

В рамках организованного А. С. Чирковым научно-творческого комплекса "Драматургия" (2011 г.) аспирант кафедры, молодой талантливый режиссер Житомирского академического украинского музыкально-драматического театра Петр Михайлович Авраменко создал театр-лабораторию "Бурсаки", став его главным режиссером. Театр-лаборатория «Бурсаки», который вырастает из традиций старинного украинского бурсацкого театра, является уникальным театральным проектом не только для города Житомира, но и для Украины в целом[1]. Изданная в 2012 году книга А. С. Чиркова "Метафоричний театр Петра Авраменка" победила на ежегодном областном конкурсе "Лучшая книга года 2013" в номинации "Особистість і доба" ("Личность и время").

В 2013 году вышла в свет книга притч А. С. Чиркова "Камень и хлеб", а также притча в диалогах "Когда".

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Астрахан Н. І. Олександр Семенович Чирков: бути, а не здаватися // Брехтівський часопис (Brecht-Heft): статті, доповіді, есе: Збірн. наук. праць (філолог. науки): № 1 / Ред. колегія Бондарева О. Є., Білоус П. В., Волощук Є. В. та ін. — Житомир: Житомирський університет імені Івана Франка, 2011. — С. 6 — 11.