Житомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Житомир
укр. Житомир
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
областной центр
Область
Житомирская
Координаты
Внутреннее деление
2 района (Богунский, Королёвский)
Городской голова
Основан
Первое упоминание
Площадь
61,0 [1] км²
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
270 897 (1 апреля 2013) человек
Этнохороним
Житомиряне, житомирянка, житомирянин.
Часовой пояс
Телефонный код
41(2)
Почтовые индексы
10000 — 10031
Автомобильный код
AM / 06
КОАТУУ
1810100000
Житомир (Украина)
Житомир
Житомир (Житомирская область)
Житомир

Жито́мир (укр. Жито́мир) — город на северо-западе Украины, административный центр Житомирской области и Житомирского района (не входит в его состав). Один из старейших городов Древней Руси.

История[править | править исходный текст]

Датой основания Житомира считается 884 год. По легенде, название города происходит от имени дружинника князей Аскольда и Дира, Житомира. Другие версии — по населявшему те земли славянскому племени или по хорошо растущей ржи (др.-рус — «жито»). В древности город был центром поселения житичей, входивших в племенной союз древлян[2]. В 945 году в этой местности вспыхнуло антифеодальное восстание, зафиксированное в Ипатьевской летописи.

Первое летописное упоминание города Житомир относится к 1321 году[3][4], когда князь Гедимин присоединил город к Великому Литовскому княжеству. В это время в городе быстро развивались ремесла, увеличивается обмен товаров, строятся оборонительные сооружения. В 1444 году король Польши Казимир Ягелончик присваивает Житомиру городские права и финансирует сооружение небольшого замка (замок не сохранился, но место названо Замковая Гора).

В 1469, 1481 годах монголо-татарские войска разграбили и сожгли город, но жители быстро возвращались, и в 1482 году Житомир и ещё три города (Брацлав, Канев, Черкасы) остались непокоренными войсками царя перекопской орды Менгли Гирея.

В 1540 году замок увеличен и укреплен по проекту старосты Семена Бабиньского. В 1569 год в город официально вошёл в состав Польского королевства. Король Сигизмунд III Ваза позволяет организацию в Житомире больших ярмарок два раза в год. Город становится административным центром, регулярно отбываются собрания местных представителей (сеймики). В 1572 году в Житомире было 142 дома, двор старосты и замок.

В 1648 году казаки под руководством Богдана Хмельницкого вместе с татарами ворвались в город, грабили и убивали жителей, в пожаре сгорела часть городской хроники (с 1582 года). Собрание местных представителей осудило и приговорило к смертной казни около 3 тысяч преступников, приговор был выполнен под с. Кодня.[5]

На совместном собрании в Житомире,10 августа 1709 года, представителей земель житомирских и киевских принято постановление о послании представителей к Петру I с поздравлением в победе над шведами под Полтавой и просьбой задержания казаков от грабежей местных жителей.

Первое высшее учебное заведение в Житомире открыто в 1724 году. Высшую Школу Теологическо-Моральную основал епископ Андрей Залуский.[5] В 1785 в Житомире насчитывается 285 домов, 5 храмов (2 православные, 3 католические). В 1798 году Житомир становится столицей католической епархии, а в 1799 - столицей православной епархии.

С 1795 года Житомир входит в состав Российской Империи. От 1804 года, по указу царского правительства, Житомир официально становится административным центром Волынской губернии. В 1808 году учрежден театр польский (главный учредитель — Латоцкий). В 1837 году, при «русском кладбище», воздвигнута церковь в честь святого Луки, сфинансирована из средств княгини Ольги Потемкиной. Согласно данным первой переписи населения в 1897 году в Житомире проживало около 66 000 человек. Около 31000 евреев, около 17000 русских, около 9000 украинцев, около 7000 поляков[6]; около 25000 православных, около 9000 католиков, около 1000 староверов, и др.

Здание бывшей гимназии
Пешеходная Михайловская улица
Здание Городского Совета

Ещё со времён средневековья Житомир был административным центром региона, а в 1918 году здесь несколько недель работало правительство Украинской Народной Республики. 26 апреля 1920 года в Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Семён Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза[7].

Тем временем фракция большевиков в Житомирском совете рабочих и солдатских депутатов получила поддержку большинства депутатов, и 5 февраля 1918 года в Житомире была провозглашена Советская власть, которая продержалась несколько дней.

В конце июля 1919 года Житомир вновь оказался в зоне боевых действий. Несколько дней в районе города происходили упорные бои между красноармейцами и петлюровцами.

Город переходил из рук в руки. И в те дни, когда Житомир оказывался в руках петлюровцев, они снова и снова грабили, насиловали, пытали и убивали евреев. Они врывались в еврейские квартиры с криками "Бей жидов, спасай Россию!", "Долой коммунистов!", "Эх, проклятый Троцкий!", "Давай женщин!". Казалось, что, захватывая в очередной раз город, петлюровцы ставили перед собой только одну цель - устроить кровавый еврейский погром.

20 июля петлюровцы снова заняли Житомир. Они грабили и убивали, убивали на улицах, врывались в дома и убивали. Каждый день вели под конвоем к вокзалу толпы мужчин и там их расстреливали.

19 сентября 1919 года в город вступила Красная армия.

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1941 года оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Освобождён Красной Армией в кон. 1943 — нач. 1944. 12 ноября 1943 года кавалерийский корпус советских войск освободил Житомир, но, контратакуя, немцы 20 ноября вновь захватили город. 31 декабря 1943 года, советские войска под командованием генерала Ивана Черняховского, преодолевая сопротивление противника, опять освободили Житомир — важный узел коммуникаций — от немецких захватчиков[8]. На следующий день немцы отбили город. Окончательное освобождение Житомира наступило в воскресенье 2 января 1944 года.[источник не указан 571 день]

В Великую Отечественную войну сильно разрушен (особенно центр и привокзальная часть).

С 1999 года в городе действует Житомирский Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь, францисканский монастырь при храме св. Иоанна с Дукли.[9]

Здание Областного суда
Ворота ВДНХ
Центральный универмаг

Достопримечательности города[править | править исходный текст]

Костёл Святой Софии
  • Кафедральный собор св. Софии (с 1737 г.)
  • Дворец епископов Житомирской католической епархии (XIX в.), в котором размещён Краеведческий музей города
  • Синагога (XIX в.)
  • Собор Преображения Господнего (1864 г.)
  • Церковь св. Михаила (1856 г.)
  • Храм св. Иоанна из Дукли (XVIII в.),
  • Храм успения Богородицы (XIX в.)
  • Старое католическое кладбище
  • Старое православное кладбище (XIX в.)
  • Старое еврейское кладбище (XIX в.)
  • Старый театр (польский)
  • Храм евангелийский
  • Подвесной мост
  • Голова Чацкого (панорама с плотины)
  • Музей космонавтики
  • Панорама с Замковой Горы
  • Улица Михайловская (при Свято-Михайловском кафедральном соборе)
Свято-Преображенский собор
Бывший особняк Филиппова
Свято-Михайловский собор

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Город расположен среди уникальных природных ландшафтов: со всех сторон город окружают древние леса, через него протекают реки Тетерев, Каменка, Лесная, Крошенка, Путятинка. Город богат скверами. В пригороде, на берегах Тетеревского водохранилища, расположен гидропарк. В примыкающей лесопарковой зоне размещаются санатории.

Спуск к реке Тетерев
Водный каскад в парке Гагарина
Ротонда на берегу реки Тетерев

Исторические районы[править | править исходный текст]

  • Врангелевка (10 ноября 1922 года президиум губернского исполкома удовлетворил просьбу красноармейских частей и в честь Богунского полка, переименовал в Богунию)
  • Крошня
  • Малёванка

Экономика[править | править исходный текст]

Житомир — важный экономический и научно-технический центр региона. На предприятиях города выпускают стекло, металлоконструкции, электронные приборы, светодиодные экраны, кондитерские изделия, ткани, мебель, обувь, автодетали и т. п. Развита также обработка природного камня (габбро, лабрадорит, различные виды гранита). Житомирская область настолько богата полезными ископаемыми, что её нередко называют «малым Уралом». До середины 1990-х в городе действовал гранитный карьер, сейчас добыча камня осуществляется только в области.

В Житомире также находится крупнейшая на Полесье Житомирская фармацевтическая фабрика (TM Vishpha®). В городе расположен завод компании ЕКТА. С 1944 года в Житомире работает Житомирская кондитерская фабрика (ОДО "ЖЛ"), которая входит в пятерку лидеров кондитерского рынка Украины. А также крупнейший производитель мороженого в Украине - "Житомирский маслозавод" выпускающий продукцию под ТМ "Рудь".

Транспорт[править | править исходный текст]

Житомир — крупный транспортный узел Украины. Город издревле стоял на важном пути из Киева на запад — Брест-Литовском. Теперь это дорога международного значения М-06 E 40 Киев — Чоп. Также из города начинаются дороги

Железные дороги соединяют Житомир с Казатином (через Бердичев), Коростенем, Коростышевом, Новоград-Волынским и Фастовом. От Житомира до этих городов следуют пригородные дизель-поезда (ЖД ветка Житомир — Казатин не электрифицированна).

В 2011 проведена электрификация участка Фастов — Житомир.

Житомир находится примерно в 131 километрах (физически, по автодороге — 140 км, по ж/д — 165 км) от Киева.

Через станцию «Житомир» следуют такие пассажирские поезда:

Также есть электропоезд повышенной комфортности Житомир-Киев и дизель-поезда повышенной комфортности Житомир-Коростень и Коростень-Казатин.

Пешеходный мост через реку Тетерев

В городе действовал международный аэропорт (однако пассажирские перевозки в нём не осуществляются, предназначенный для использования стратегическими бомбардировщиками, на данный момент не действует), а также три автостанции, соединяющие его со многими городами и сёлами области, Украины и ближнего зарубежья. Пятнадцать мостов и транспортных развязок сооружено на реках города и автомагистралях; 30-километровая окружная дорога вокруг «Великого Житомира».

Интереснейшим местом является Подвесной мост через Тетерев в парке имени Гагарина. Он удерживается вантами, перекинутыми через два 70-метровых пилона над Тетеревом на высоте более 40 метров. С моста открывается чудесный вид на склоны речек, старинные районы города Малеванку, Корбутовку, а также 37-метровый Монумент Славы.(в настоящее время мост активно используется для роупджампинга) В 1899 году в Житомире — одном из первых городов на Украине началось движение трамвая. В 1962 году — троллейбуса. Каждый год в городе на единственном трамвайном и 15-ти троллейбусных маршрутах перевозится более 40 млн пассажиров. Суммарная длина маршрутов житомирского городского электротранспорта достигает 275 км.

Старинная часть Житомира расположена на трёх скалистых холмах над рекой Каменкой: на горах Охримовой, Замковой и Петровской. Старый город окружают новые микрорайоны, названия которых позаимствованы от бывших пригородных сёл или отражают давние «профессии» этих мест: Богуния, Выдумка, Хмельники (Маликова), Крошня, Левковка, Марьяновка, Смоковка, Затишье, Полесье, Корбутовка, Малёванка, Закаменка, Рогатки, Рудня, Смолянка, Восточный (Полевая), Станишовский Поруб, Хинчанка.

Культура[править | править исходный текст]

С городом связаны жизнь и деятельность многих известных деятелей науки и культуры. В Житомире родились писатели Хаим-Нахман Бялик и Владимир Короленко, академик С. П. Королёв, ботаник В. М. Арциховский, военачальники Я. Б. Гамарник и Ю. И. Коляда, историки Б. А. Кругляк и А. А. Скальковский, востоковед Т. А. Шумовский, художник Д. П. Штеренберг, математик Игорь Шафаревич, пианист Святослав Рихтер и др. Саша Чёрный напечатал свой первый фельетон в житомирской газете.

В Житомире находятся историко-краеведческий музей, картинная галерея, музей природы, литературно-мемориальный музей В. Г. Короленко и мемориальный дом-музей академика Сергея Королёва, литературный музей Житомирщины и музей истории пожарной охраны, единственный на Украине музей космонавтики. В городе установлены памятники и мемориальные доски Тарасу Шевченко, блаженному Иоанну Павлу ІІ, Александру Довженко, Борису Тену, Владимиру Короленко, Сергею Королёву, Виктору Косенко, Олегу Ольжичу, Михаилу Коцюбинскому, Александру Куприну, Александру Сергеевичу Пушкину, Ярославу Домбровскому и многим другим известным писателям и общественным деятелям.

Краеведческий музей
Музей истории пожарной охраны
Литературный музей

СМИ, газеты, интернет-издания Житомира[править | править исходный текст]

К печатным изданиям и газетам Житомира относятся[10]:

  • «Житомирщина»
  • «Ваші Інтереси»
  • «Меркурій»
  • «Житомирський телеграф»
  • «Эхо»
  • «Субота»
  • «Вечерний Житомир»
  • «20 Хвилин»
  • "Aviso"

К интернет-изданиям Житомира относятся[10]:

  • «Житомир инфо»
  • «Житомирські новини»
  • «20minut.ua»
  • «Рупор Житомира»
  • «Репортер Житомира»
  • «Перший Житомирський»
  • «Житомир-Онлайн»
  • «Дзеркало Полісся»
  • «Житомир Експрес»
  • «Житомирянка.инфо»
  • «Новини Житомира»
  • «INZT.net — В Житомире»

Памятники[править | править исходный текст]

В 1996 году на Богунии был открыт Мемориал "Жертвам фашизма", скульптор Й.С. Табачник. В этом лесу были расстреляны мирные граждане (более 8000) и военнопленные.

Памятники военной техники, установленные в Житомире:

  1. Автомобиль ГАЗ-АА (установлен возле АТП-11855, ул. Ватутина)
  2. Танк Т-34-85 (изготовлен на заводе № 74, г. Омск) (установлен на площади Победы)
  3. Самолёт МиГ-15 (установлен в парке им. 30-летия Победы, недалеко от Чудновского моста)
  4. Пушки (возле Монумента Славы, см. фото ниже)
  5. Пушка (въезд в город со стороны Бердичева)
  6. УПГ-250 (изготовлена на Куйбышевском заводе аэродромного оборудования, установлена на территории воинской части на Смоковке)
  7. Танк Т-34-85 (установлен на территории воинской части в районе площади Королева)
Танк на площади Победы
Мемориал жертвам фашизма

Известные люди[править | править исходный текст]

В городе родились и жили[править | править исходный текст]

Памятник Сергею Королёву
Памятник Ярославу Домбровскому

Галерея[править | править исходный текст]

Воинские объединения, соединения, части[править | править исходный текст]

С 26 июля 1938 г. в городе расположено управление Житомирской армейской группы Киевского Особого военного округа.[11]

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://w1.c1.rada.gov.ua
  2. Древний город Житомир. История и легенды
  3. Хроніка Литовська й Жмойтська. Частина 1
  4. Синопсис Київський  (укр.)
  5. 1 2 Географический словарь Польского Королевства и других славянских государств, т.1, стр. 903—907. под редакцией Ф.Сулимерского, Б.Хлебовского, В.Валевского, Варшава 1880 г. ↑ ↑ Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, t.1, pod red. F.Sulimirskiego,B.Chlebowskieko, W.Walewskiego, Warszawa 1880r. s.905.http://www.kresy.pl/kresopedia,geografia?zobacz/zytomierz
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  7. И. И. Вацетис, Н. Е. Какурин «Гражданская война 1918—1921».
  8. Бешанов, Владимир, книга «Десять Сталинских ударов».
  9. Костел Святого Иоанна из Дукли
  10. 1 2 Мас-медіа
  11. Краснознамённый Киевский. 1979.

Литература[править | править исходный текст]

  • Житомир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Коваленко Л. А. Житомир: Історичний нарис. — Житомир: Товариство по поширенню політичних і наукових знань, 1951. — 46 с.
  • Мокрицький Г.П. Житомир: Історико-архітектурний путівник-довідник (укр., рос, англ. мовами). - Житомир: Вид-во "Волинь", 2007. - 208 с. (вид. 1 - 3-е).
  • Вирський Д. С. Житомир // Енциклопедія історії України. Т. 3. — Київ, 2005. — С. 153—154.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины. 1979.