Чоно (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция «дальки» — типичной лодки чоно

Чоно, исп. chonos — исчезнувший латиноамериканский народ, проживавший на побережье Чили, на архипелаге Чилоэ, архипелаге Чонос, островах Гуайтекас и полуострове Тайтао. По образу жизни были кочевниками. Мужчины охотились на тюленей и занимались рыболовством, а женщины собирали в море водоросли и моллюсков. Кроме того, разводили собак, а их шерсть использовали для изготовления грубой ткани.

Культура[править | править вики-текст]

Так же, как и народ кунко, у чоно были небольшие суда, которые они называли «далька» (es:dalca). Использовали якоря из дерева и камней. Плавали по местным проливам, могли достигать залива Пенас.

На суше проживали в небольших строениях из брёвен, покрытых шкурами, либо в пещерах. Объединялись в небольшие племена, хотя основной единицей их общества была семья.

На наиболее архаичном этапе своего развития ещё не владели гончарным делом. Очевидно, в то время у них уже существовала система магических ритуалов, а покойников они обычно оставляли в пещерах. Их рацион состоял в основном из различных видов моллюсков, рыбы и мяса тюленей. Изготавливали деревянные копья, булавы, удочки и рыболовные сети из растительного волокна. Их одеждой, по-видимому, были набедренные повязки из водорослей, а тело покрывали накидками из шкур или кусками ткани из собачьей шерсти. также иногда использовали шапки, раскрашивали лицо красной, чёрной и белой краской.

Язык[править | править вики-текст]

Язык чоно, о котором остались малочисленные обрывочные свидетельства, по мнению ряда исследователей, мог быть диалектом языка кавескар[1] алакалуфской семьи. Другие исследователи считают данный язык изолированным. Язык чоно, возможно, сохранился в местных топонимах, которые невозможно объяснить из языков народов, проживающих там в настоящее время.

История[править | править вики-текст]

К моменту прибытия испанцев у чоно была клановая структура общества. В поисках питания чоно преодолевали огромные расстояния. Иезуиты начали проповедовать среди них христианство и составили катехизис на их языке. Власти города Чилоэ назначили правителем чоно и переводчиком человека по имени Педро Делько, который стал представителем их народа перед испанской короной.

К концу 18 в. народ чоно перестаёт упоминаться; по-видимому, он был ассимилирован народом чилота. Последние известные чоно проживали в иезуитской миссии на островах Гуар и Пулуки, на архипелаге Кальбуко, а затем были перемещены на Чилоэ, на остров Кайлин, который в ту пору был известен как «Граница распространения христианства» (El Confín de la Cristiandad).

Современные исследования[править | править вики-текст]

В 2006 г. была организована экспедиция, которая отправилась на неисследованные земли полуострова Тайтао в поисках археологических памятников, а также, возможно, выживших представителей народа чоно, которые могли укрыться от контакта с европейцами.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаблон:Cita libro
  2. ¿De Chonos y Alerces En Taitao…y en la Actualidad? На форуме Chilebosque.cl размещена копия статьи «По дороге чоно: путешественники в поисках исчезнувшего народа» (Por la ruta de los Chonos: Viajeros en busca de la etnia desaparecida), опубликованной 3 сентября 2006 г. в чилийской ежедневной газете El Mercurio

Ссылки[править | править вики-текст]