Чумаков, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Петрович Чумаков
Mikhail Petrovich Chumakov.jpg
Дата рождения:

1 (14) ноября 1909

Место рождения:

Поселок Епифань,
Кимовского района,
Тульская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

11 июня 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Научная сфера:

вирусология

Место работы:

Институт вирусологии имени Д. И. Ивановского
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова
Российская академия медицинских наук

Альма-матер:

медицинский факультет Московского государственного университета
Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

Известные ученики:

Марина Константиновна Ворошилова

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1984
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден «Знак Почёта»
Ленинская премия — 1963 Сталинская премия — 1941
Михаил Петрович Чумаков на Викискладе

Михаи́л Петро́вич Чумако́в (1 (14) ноября 1909 — 11 июня 1993) — советский вирусолог, академик АМН (1960), основатель и первый директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН.

Принял участие (совместно с Л. А. Зильбером и другими) в изучении этиологии весенне-летнего энцефалита и открытии вызывающего его вируса клещевого энцефалита. Организовал массовое производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, разработанную американским учёным Альбертом Сэйбином.

Биография[править | править вики-текст]

Чумаков окончил в 1931 году медицинский факультет Московского государственного университета, который был затем преобразован в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова.

В 1937 году Чумаков принял участие в организованной Л. А. Зильбером научной экспедиции в Хабаровский край. Совместно с другими участниками экспедиции Чумаков исследовал природу вновь открытого инфекционного неврологического заболевания, названного клещевым энцефалитом, и впервые выделил вызывающий его вирус. В результате случайного заражения вирусом Чумаков заболел клещевым энцефалитом и потерял слух и подвижность правой руки. За это открытие Чумаков и группа других учёных в 1941 году были удостоены Сталинской премии первой степени.

В 1948 году Михаил Петрович был избран членом-корреспондентом, а в 1960 году действительным членом Академии медицинских наук СССР. Начиная с 1940-х годов Чумаков был организатором многочисленных научных экспедиций в районы Сибири, Дальнего Востока, Крыма, и других районов Советского Союза для изучения вспышек новых инфекционных заболеваний. Среди вирусов, открытых и исследованных Чумаковым, находятся вирусы Омской геморрагической лихорадки (англ.), Кемеровской геморрагической лихорадки, Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (англ.), Крымской геморрагической лихорадки и многих других. С 1950 года Чумаков был директором Института вирусологии имени Д. И. Ивановского.

В 1955 году он организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни. Чумаков работал в тесном сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В 1958—1959 годах совместно со своей женой и соратником М. К. Ворошиловой, а также другими сотрудниками, он организовал первое в мире производство и клинические испытания Живой полиомиелитной вакцины (англ.) (ЖПВ), изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина. Это сделало Советский Союз первой страной, в которой началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране.

За цикл работ по полиомиелиту в 1963 году Чумаков совместно с Анатолием Александровичем Смородинцевым был удостоен Ленинской премии. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира, и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Успех клинических испытаний ЖПВ в Советском Союзе явился критическим фактором для начала применения вакцины на её родине в Соединенных Штатах, а также во всем мире. Эта вакцина стала основным инструментом используемым в глобальной кампании по искоренению полиомиелита (англ.). Чумаков также создал ряд других медицинских и ветеринарных вакцин. Совместно с сотрудниками им были разработаны и внедрены убитая вакцина против клещевого энцефалита, вируса чумы плотоядных (англ.), используемой для защиты пушных зверей, и многие другие. Чумаков опубликовал более 960 научных статей и книг, является автором многочисленных патентов.

Память[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Чумаков был лауреатом почётной докторской степени Honoris Causa Академии Леопольдина в Германии, почётным членом Венгерской академии наук. Он был также почётным членом многочисленных медицинских обществ и зарубежных Академий.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]