Чьяпасский соке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чьяпасский соке
Страны:

Мексика

Регионы:

Чьяпас

Общее число говорящих:

30 000-35 000 (1990)

Классификация
Языки михе-соке
Языки соке
Чьяпасский соке
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

zoc - копайналанский
zor - франсиско-леонский
zos - районский

См. также: Проект:Лингвистика

Чьяпасский соке (Chiapas Zoque) — диалектный континуум языков соке, распространённый на юге Мексики. Это три разновидности: франсиско-леонский (около 20 000 человек в 1990), копайналанский (около 10 000), и районский (около 2000), названные в честь городов, в которых на них говорят, хотя жители города Франсиско-Леон были переселены после его захоронения в результате извержения вулкана Эль-Чичон-Волькано в 1982 году. Согласно справочнику Ethnologue, франсиско-леонский и копайналанский диалекты на 83 % схожи друг с другом.

Диалекты[править | править вики-текст]

  • Копайналанский диалект (Copainalá Zoque, Zoque de Copainalá) распространён в городе Копайнала штата Чьяпас. Имеет окотепекский и остуаканский диалекты. Письмо на латинской основе.
  • Районский диалект (Rayón Zoque, Zoque de Rayón) распространён в городах Район и Тапилула на северо-западе штата Чьяпас. Отличается от других разновидностей соке. Письмо на латинской основе.
  • Франсиско-леонский диалект (Francisco León Zoque, Santa Magdalena Zoque, Zoque de Francisco León) распространён в городе Мескалапа штата Чьяпас. Имеет и сан-педро-яспакский и чапультенангский диалекты. Письмо на латинской основе.

Ссылки[править | править вики-текст]