Чёрный кот (кабаре)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реклама Стейнлена для Чёрного кота, 1896

«Чёрный кот» (фр. Le Chat Noir), «Ша Нуар» — знаменитое парижское кабаре на Монмартре.

История[править | править вики-текст]

Было открыто художником Родольфом Салисом (Rodolphe Salis) 18 ноября 1881 года и закрыто в 1897 к большому разочарованию Пабло Пикассо и других гостей города, прибывших в Париж на Всемирную выставку 1900 года. В других странах были открыты кабаре, подражающие «Чёрному коту», например, «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге или «Четыре кота» в Барселоне. Также существует кафе «Чёрный кот» в городе Корфу (Греция) и ничем не примечательный ресторан «У Чёрного Кота» (Au Chat Noir) в центре Брюсселя.

«Чёрный кот», 1906 год

В наши дни «Чёрный кот» более известен благодаря афише Теофиля-Александра Стейнлена. В то время «Чёрный кот» был шумным ночным клубом — часть кабаре являлась художественным салоном, в другой части располагалось варьете с запрещённым тогда фортепиано.

При открытии кабаре занимало всего две небольших комнаты, но уже спустя три с половиной года благодаря растущей популярности заведения кабаре пришлось перенести в более просторное помещение.

Салис чаще всего играл роль конферансье. По словам Салиса, «„Чёрный кот“ — самое необычное кабаре в мире. Здесь можно похлопать по плечу самых известных людей Парижа и встретить иностранцев со всех уголков мира.»

Посетители[править | править вики-текст]

В «Чёрном коте» собиралась вся богема тех времён. Постоянными посетителями были Мопассан, Каран д'Аш, Поль Верлен, Клод Дебюсси, Эрик Сати, Жюль Лафорг, Альфонс Алле, Шарль Кро, Леон Блуа, Жан Мореас, Морис Роллина, Аристид Брюан, Альбер Самен, Жан Лоррен, Поль Синьяк, Жанна Авриль, Иветта Гильбер, Август Стриндберг и другие.

Журнал[править | править вики-текст]

Для поддержания престижа кабаре Салис в 1882—1897 выпускал двухнедельный журнал «Чёрный кот». Первые 688 номеров выходили в период с 14 января 1882 по март 1895 года. После этого вышло ещё 122 номера, последний из которых появился 30 сентября 1897 года. Журнал явился воплощением духа «конца столетия». В его создании принимали участие поэты и шансонье, которые сочиняли для самого кабаре, а также те, кто создавал для кабаре декорации. Именно в этом журнале появились первые статьи Жана Лоррена, одного из скандальных писателей Прекрасной эпохи. Также там печатались Поль Верлен и Жан Ришпен.

Литература[править | править вики-текст]

  • Les Poètes du Chat noir, anthologie poétique. Paris: Gallimard, 1996
  • Oberthur M. Le cabaret du Chat Noir à Montmartre (1881—1897). Genève: Editions Slatkine, 2007