Праща Давида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шарвит Ксамим»)
Перейти к: навигация, поиск
Испытания 20 ноября 2013 года

«Праща́ Дави́да» (ивр. קלע דוד‎, «Ке́ла Дави́д»), также «Шарви́т ксами́м» (ивр. שרביט קסמים‎ — «волшебная палочка»), также «Ста́ннер» (англ. Stunner, от to stun — «оглушать; потрясать, ошеломлять») — система ПРО Армии обороны Израиля, предназначенная для перехвата баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет большого калибра и дозвуковых крылатых ракет[1] на дистанциях от 40 до 300 километров. Разрабатывается израильской компанией Rafael совместно с американской компанией Raytheon[2]. Предполагается, что она будет способна перехватывать и самолёты.

Новые противоракетные батареи «Праща Давида» станут средним звеном эшелонированной системы ПРО, которая создаётся в Израиле. «Железный купол», система ПРО ближнего радиуса действия, хорошо себя показала в 2011—2012 годах, сбив около 300 ракет «Кассам» и БМ-21 «Град»[3], и уже заступила на боевое дежурство. А система «Хома́» (также известная под названиями «Хец-2», Arrow-2), предназначенная для защиты от баллистических ракет, была принята на вооружение в 2000 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Перехватчиком в данной системе ПРО является двухступенчатая противоракета, оснащённая двумя типами систем наведения, установленными в носовом отсеке:

  • радиолокационная
  • оптико-электронная

По заявлению разработчика, комплекс будет работать при любых погодных условиях, а его ракеты-перехватчики будут способны изменять курс уже в середине полета.

Цена одной ракеты-перехватчика составляет порядка 1 миллиона долларов, но в Министерстве обороны считают эту цену оправданной с учётом того, что что ущерб от ракет противника, которые сможет перехватить «Шарвит ксамим», будет значительно больше[4].

Испытания[править | править вики-текст]

20 ноября 2013 года боеголовка перехватчика успешно уничтожила баллистическую ракету-мишень. Система «Праща Давида» должна быть принята на вооружение в течение 2014 года[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]