Шварн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шварн Данилович
Шварн Данилович
Великий князь литовский
1267 — 1269
Предшественник: Войшелк
Преемник: Тройден
Князь холмский
1264 — 1269
Предшественник: Даниил Галицкий
Преемник: Лев Данилович
 
Рождение: ок. 1230
Смерть: ок. 1269
Род: Романовичи (Рюриковичи)
Отец: Даниил Романович Галицкий
Мать: Анна Новгородская (ум. до 1252), дочь Мстислава Удалого
Супруга: Рамуне, дочь[1] великого князя Литовского Миндовга.

Шварн Дани́лович (Шва́рно, по некоторым источникам — имя трактуется как Сваромир; в крещении — Иоанн; ок. 1230 — ок. 1269) — князь Холмский (1264—1269), соправитель своего старшего брата Льва), четвёртый великий князь литовский (1267/1268—1269). Третий сын Даниила Романовича Галицкого и Анны Мстиславны Смоленской, из волынской ветви Рюриковичей.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Шварн приблизительно в 1230 году, через 2 или 3 года после рождения его старшего брата Льва. Вместе с отцом принимал участие в событиях 1245 года, когда на Перемышль и Ярославль обрушились венгры и поляки.

В 1255 году вступил в брак с дочерью Миндовга, великого князя Литовского. Помогал его сыну Войшелку в войне против Мазурии. После смерти Миндовга в 1264 году заключил союз с Войшелком и своим дядей Василько помог Войшелку завладеть большой частью Литвы, Нальшанами и Дзяволтвой. После ухода Войшелка в монастырь стал великим князем Литовским. После смерти своего отца, короля Даниила Романовича, Шварн наследовал Холмщину и Дрогичин, а Галич достался Льву[2].

Шварн просил Войшелка княжить совместно с ним, но тот отказался наотрез. После того, как Войшелк был убит братом Шварна Львом Даниловичем, положение Шварна в Литве стало шатким. Литовская верхушка хотела князя из этнических литовцев. В 1269 году умер «отец и господин» Войшелка, союзник и дядя Шварна, князь волынский Василько Романович. Шварн умер в этом же году. Неизвестно, умер он сам или был убит.

После его смерти к власти в Литве пришёл Тройден. Волости Шварна на Руси достались Льву Даниловичу.

Семья[править | править вики-текст]

Отец

Мать

Братья

Сестры

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По версии, изложеной в поэме Ю. Марцинкявичюса «Миндаугас» ее имя - Рамуне.
  2. Крип’якевич І. Галицько-волинське князівство. Київ, 1984

Ссылки[править | править вики-текст]