Мария Шварновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амулет-змеевик из кровавой яшмы был найден в Суздале в 1890. Ученые датируют его концом XII в. — нач. XIII в. Он принадлежал Марии Шварновне (?) На обеих сторонах змеевика — резные изображения, причем сюжеты сочетают в себе христианские и языческие мотивы.

Мария Шварновна (ок. 1158 — 19 марта 1205/1206, Владимир) — первая супруга великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, урождённая ясская княжна. Канонизирована.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Шварновна была аланской (осетинской) княжной, дочерью князя Шварна, хотя в более поздних источниках ошибочно сообщается о её моравском (чешском) происхождении. Встреча Марии и Всеволода произошла, быть может, в Грузии в 1169 или 1170 году. Есть версия, что три сестры княгини были также замужем за русскими князьями — Андреем Боголюбским, Мстиславом Святославичем Черниговским, Ярославом Владимировичем Новгородским.

На владимирский престол Всеволод вступил (в 1176 году) уже женатым человеком, а первый ребёнок княжеской четы родился примерно в 1178 году. В браке Мария родила двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями владимирскими) и четырёх дочерей. Великая княгиня покровительствовала книгам, наукам и искусствам, отличалась благочестием и мудростью, богато украшала церкви, позднее агиографы сравнивали её с княгиней Ольгой и Феодорой.

После рождения младшего сына Ивана княгиня тяжело заболела и дала обет основать монастырь, и в 1200 году по её настоянию в городе Владимире был заложен Успенский монастырь, который стал называться в дальнейшем в её честь Княгининым. Благодаря стараниям княгини и покровительству, обитель быстро строилась и развивалась. Сама Мария за восемнадцать дней до смерти приняла постриг, в иночестве получила имя Мария, а в схиме Марфа. В монастырь княгиню провожали великий князь, сын Георгий, дочь Всеслава, епископ Иоанн, её духовник игумен Симон, бояре и боярыни и все жители Владимира.

Перед смертью Мария Шварновна призвала своих сыновей и заклинала их жить в любви, быть набожными, трезвыми и приветливыми, не зачинать распрей. Николай Михайлович Карамзин писал:

Готовясь умереть, призвала сыновей и заклинала их жить в любви, напомнив им мудрые слова Великого Ярослава, что междоусобие губит Князей и отечество, возвеличенное трудами предков; советовала детям быть набожными, трезвыми, вообще приветливыми и в особенности уважать старцев.

Мария Шварновна была похоронена в церкви св. Богородицы Успенского собора монастыря. В дальнейшем, до перенесения великокняжеского престола в Москву, монастырь служил родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. Всеволод Большое Гнездо после смерти первой жены, в 1209 году женился на дочери князя Полоцкого.

Дети[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]