Шведская церковь Святого Михаила (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
кирха
Церковь Святого Михаила
Rootsi-Mihkli kirik
Tallinna Rootsi-Mihkli kirik1.JPGГлавный вход
Страна Эстония
Город Таллин
Конфессия ЭЕЛЦ
Архитектурный стиль готика
Статус действующая церковь
Состояние удовлетворительное

Координаты: 59°26′05″ с. ш. 24°44′32″ в. д. / 59.43472° с. ш. 24.74222° в. д. / 59.43472; 24.74222 (G) (O) (Я)

Шведская церковь Святого Михаила (эст. Rootsi-Mihkli kirik, швед. Svenska S:t Mikaelskyrkan) — церковь, находящаяся в историческом центре Таллина, памятник средневековой архитектуры. В настоящее время принадлежит лютеранскому приходу, входящему в ЭЕЛЦ.

История[править | править вики-текст]

В 1249 году в Таллине был основан женский монастырь ордена цистерцианцев. В конце XIV или начале XV века монастырская капелла Святого Венцеля была основательно расширена. В 1631 году имущество (в том числе строения) монастыря были секуляризированы: в части зданий расположилась мужская гимназия, в другой части — типография, а церковь стала собственностью шведского гарнизона.

В 1716 году по приказу Меншикова церковь была реорганизована в русскую гарнизонную церковь (в 1732 году освящена как православная Преображенская церковь). Шведы были вынуждены собираться в другом здании — в госпитале иоаннитов. Но и это здание у шведов отобрали после Второй мировой войны — здесь расположилась спортшкола. После визита в 1992 году в Эстонию короля Швеции здание вновь передали Церкви. В 2002 году отремонтированное и реконструированное здание было освящено.

Ссылки[править | править вики-текст]