Цистерцианцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цистерцианцы
Герб
Полное название

Орден Цистерцианцев

Латинское название

Ordo Cisterciensis

Сокращение

OCist

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Cistercium Mater Nostra

Основатель

Роберт Молемский

Дата основания

1098 год

Количество монашествующих

1709 (2012 год)

Сайт ордена

Цистерциа́нцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, бернардинцы — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В связи с выдающейся ролью в становлении ордена, которую сыграл святой Бернард Клервоский, в некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами.

Духовность[править | править исходный текст]

Монахи цистерцианского ордена в белых туниках и чёрных скапуляриях
Ян Пётр Молитор. «Цистерцианские монахи» — фреска в зале капитула, Аббатство Осек, Северная Чехия.

Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.

Организация[править | править исходный текст]

Все обители ордена объединены в конгрегацию, управляемую генеральным капитулом, хотя отдельные монастыри пользуются самой широкой автономией; капитул назначает ответственных за ежегодную инспекцию всех монастырей.

Конституция ордена носит название «Хартия милосердия» (Carta caritatis), её составителем по традиции считается третий аббат Цистерцианского монастыря святой Стефан Хардинг (умер в 1134).

Облачение цистерцианцев — белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом.

В 2012 году цистерцианцы насчитывали 1 709 монахов, из которых 731 священник. Ордену принадлежало 88 обителей[1].

История[править | править исходный текст]

Икона с изображением Богородицы и трёх первых настоятелей Сито: Стефан Хардинг, Роберт Молемский и Альберих

Название цистерцианцы происходит от первой обители ордена — монастыря Сито, основанного в 1098 святым Робертом Молемским.

Роберт был отпрыском знатного шампанского рода и в ранней молодости вступил в бенедиктинский орден. Монастырская жизнь не соответствовала его строго аскетическим идеалам; он тщетно пытался восстановить соблюдение устава в старых монастырях и, видя бесплодность своих попыток, удалился из Молемского монастыря, где занимал место аббата, в пустынное место Сито, в сопровождении 20 спутников. Здесь он основал новый монастырь, положив в основу монашеской жизни строгое исполнение бенедиктинского устава. Самому Роберту, по требованию папы, пришлось вернуться в Молемский монастырь.

Святой Бернард Клервоский

Его преемником на должности аббата Цистерцианского монастыря был Альберих, при котором папа Пасхалий II взял монастырь под свое особое покровительство. Альберих составил устав «Instituta monachorum Cisterciensium», в основу которых лёг бенедиктинский устав. Сначала строгость правил цистерцианцев служила препятствием приливу новых членов, но после того, как в орден вступил св. Бернард Клервоский с 30 товарищами (1112), число цистерцианцев стало быстро расти. В начале XIII века цистерцианский орден насчитывал около 300 монастырей, в конце уже около 500 обителей во Франции, Германии, Англии, Скандинавии, Испании, Италии и Венгрии.

Аббатство Сито в XVI веке

В 1119 году папа Каликст II утвердил конституцию ордена «Carta Caritatis», которая определяла внутреннюю организацию ордена. Во главе ордена стоял аббат центрального монастыря Сито; он должен был ежегодно объезжать все монастыри ордена или посылать вместо себя одного из аббатов. Главный аббат, вместе с четырьмя аббатами старейших монастырей — Лаферте1113), Понтиньи1114), Клерво1115) и Моримонского1115) — составлял коллегию, управлявшую делами ордена под непосредственным надзором со стороны папы. Высшей инстанцией являлся генеральный капитул, собиравшийся раз в год в Сито; аббаты ближайших монастырей должны были ежегодно принимать в нём участие, аббаты более отдаленных — через более продолжительные промежутки времени.

В эпоху своего процветания цистерцианцы среди всех орденов занимали первое место по своему богатству и влиянию на современников. От них произошли рыцарские ордены Калатрава, Алкантара, Монтеза и Альфама в Испании.

Цистерцианское аббатство Риево в Англии, закрытое в XVI веке

Цистерцианские аббатства вели обширную хозяйственную деятельность, им принадлежали большие земельные угодья. Широкую практику в ордене получил институт конверзов, или светских братьев, людей трудившихся в монастыре и подчинявшихся орденской дисциплине, но не приносивших монашеских обетов[2]. Цистерцианцы внесли большой вклад в развитие средневековой экономики и её техническое перевооружение. Цистерцианские аббатства Англии были главными производителями шерсти в Европе, цистерцианские аббатства Франции внесли значительный вклад в виноградарство, виноделие и сыроделие; в частности в цистерцианском аббатстве Понтиньи появилась знаменитая марка вина Шабли.

Большой вклад внесли цистерцианцы в науку и образование. В XIII веке генеральный капитул ордена обязал все аббатства, насчитывающие более 80 монахов, основывать при монастырях школы. Все аббатства, насчитывавшие более 40 монахов, были обязаны отправлять не менее двух человек на обучение в Парижский университет. Многие аббатства цистерцианцев имели лучшие для своего времени библиотеки — библиотека Клерво насчитывала в XV веке 1770 манускриптов, а библиотека аббатства Химмерод около 2000[2].

В период реформации по ордену был нанесён удар в Германии и других европейских землях, ставших протестантскими; множество монастырей было конфисковано. В Англии цистерцианские монастыри были распущены в соответствии с указом Генриха VIII.

В 1577 году из цистерцианцев выделился орден фельянов.

В XVII веке в ответ на послабление правил и упадок в некоторых цистерцианских монастырях во Франции из цистерцианцев выделился орден траппистов с ещё более строгим уставом. Число траппистов вскоре сильно выросло, к ним перешла большая часть цистерцианских монастырей, в том числе и колыбель ордена аббатство Сито.

В постройке монастырей нередко принимали участие выдающиеся архитекторы, скульпторы и художники. Так в создании монастырей цистерцианцев в Баварии принимали участие братья Динценхоферы и Бальтазар Нейман.

В XVIII веке начались правительственные меры против цистерцианцев: в Австрии много монастырей закрыл Иосиф II, во Франции — национальное собрание в 1790.

Однако орден сумел избежать уничтожения и в XIX и XX веках число цистерцианских монастырей вновь приблизилось к сотне. В конце XX — начале XXI века число цистерцианцев выросло с 1353 в 1990 году до 1709 в 2012 году. В настоящее время наибольшее число обителей этого ордена находится в Европе (особенно во Франции, Германии, Австрии, Испании), и США. По одному монастырю есть в Австралии и Новой Зеландии.

Женская ветвь[править | править исходный текст]

Второй цистерцианский орден (женский) был основан вскоре после мужского, около 1120 года. Первым женским цистерцианским монастырём стал Тар (англ.)[2]. В конце XII века насчитывалось 18 женских монастырей. В XIII веке была закреплено административное разделение монастырей цистерцианок, одни подчинялись начальству мужского ордена, другие — епархиальным епископам.

В XVII веке параллельно с траппистской реформой мужского ордена прошла и аналогичная реформа во втором ордене, в результате чего организовался орден трапписток. Монастырь цистерцианок Пор-Рояль в том же XVII веке стал цитаделью янсенизма. В 2010 году женская ветвь цистерцианского ордена насчитывала 1285 монахинь и 86 монастырей[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Order of Cistercians
  2. 1 2 3 4 «Цистерцианцы» //Католическая энциклопедия]. Т.5 .Изд. францисканцев. М.:2012, ст. 176—180

Литература[править | править исходный текст]

  • «Цистерцианцы» //Католическая энциклопедия]. Т.5 .Изд. францисканцев. М.:2012, ст. 176—180
  • «Essais de 1’histoire de 1’ordre de Citeaux» (1696, 9 т.);
  • «Traite historique du chapitre general de 1’ordre de Citeaux» (1737);
  • «Histoire des ordres monastiques» (т. V, стр. 344 и сл.);
  • Winter, «Die Cistercienser des nord-ostl. Deutschlands» (Гота, 1868-71);
  • Janauschek, «Origines, Cristerciensium» (т. I, В., 1877);
  • Brunner, «Ein Cistercienserbuch» (Вюрцбург, 1882);
  • «Studien und Mitteilungen aus dem Benediktiner und Cistercienser Orden» (1883);
  • «Cistercienser-Chronik» (1889).

Ссылки[править | править исходный текст]