Шеля, Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якуб Шеля
Jakub Szela
Дата рождения:

1787({{padleft:1787|4|0}})

Место рождения:

Смаржова, Галиция

Страна:

Польша

Дата смерти:

1866({{padleft:1866|4|0}})

Место смерти:

около Солки, Буковина (сегодня – Румыния)

Картина «Галицийская резня» авторства Яна Левицкого (1795—1871)

Я́куб Ше́ля (польск. Jakub Szela, 1787 г., Смаржова, Галиция, Австро-Венгрия — 1866 г., около Солки, Буковина (сегодня — Румыния)) — предводитель польского крестьянского восстания против польских землевладельцев в окрестностях города Ясло. Несмотря на то, что Якуб Шеля был инициатором только локального восстания, он считается символом всего крестьянского восстания в Галиции в 1846 году, которое вошло в историю как «Галицийская резня».

Биография[править | править вики-текст]

20 февраля 1846 года Якуб Шеля возглавил в окрестностях города Ясло крестьянское восстание против местных землевладельцев. Это восстание продлилось всего два дня, в течение которых крестьяне под руководством Якуба Шеля разгромили несколько усадеб в окрестностях Тарнова и Ясло. 18 марта в Тарнов прибыл вице-губернатор Лажанский, который вызвал к себе Якуба Шелю с требованием усмирить крестьян. 1 апреля Якуб Шеля прибыл в Тарнов к вице-губернатору с требованием изменить условия землевладения с ренты на аренду. 19 апреля Якуб Шеля был арестован. На следующий день его отправили в Тарнов, где он находился под надзором полиции и местного католического епископа до 6 февраля 1848 года, когда был отправлен в Буковину, получив там от австрийских властей в качестве награды 30 акров земли.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

До Галицийской резни Якуб Шеля в течение многих лет представлял крестьянские хозяйства в судебных процессах против землевладельцев. Крестьянские хозяйства селения Смаржова делегировали его для участия в процессе о захвате земель против землевладельца Богуша. Это судебное дело длилось в течение 24 лет. Якуб Шеля обращался с жалобами к губернатору во Львов, несколько раз был арестован за свою общественную деятельность.

В 1845 году Якуб Шеля написал для австрийских властей так называемые «постулаты» об избирательном праве, которое предоставлялось только польской шляхте и не касалось польского крестьянства. Якуб Шеля активно выступал против крепостного права.

Память[править | править вики-текст]

В современной Польше существуют разные — от положительных до отрицательных — мнений о деятельности Якуба Шели.

Его именем названа площадь во Вроцлаве.

Источник[править | править вики-текст]

  • Historia Polski, t. II, Warszawa, Państwowe Wydawnictwo naukowe, 1959, стр. 212—215

Ссылки[править | править вики-текст]