Шершень обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шершень обыкновенный
Hornet-vespa.jpg
Рабочая особь, самка
Научная классификация
Международное научное название

Vespa crabro Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   154273
NCBI   7445

Шершень обыкновенный[1], или оса шершневая[1][2] (лат. Vespa crabro), часто название сокращают просто до «шершень» — крупнейшая оса, обитающая на территории Европы.

Описание[править | править вики-текст]

Вид шершня сверху

Длина матки варьирует от 25 до 35 миллиметров, рабочие особи и самцы короче. Самцы и самки немного различаются по строению: у самцов 13 сегментов усиков, у самок — 12, так же, как и у других ос. Брюшко самца имеет 7 видимых сегментов, брюшко самки на 1 сегмент меньше. Рабочие особи и матка имеют жало — видоизменённый яйцеклад, которое используется как защита от врагов. Шершень имеет глубокий изрез глаз, которые напоминают букву С. Глаза имеют красновато-оранжевый цвет. Брюшко имеет чередующиеся полосы оранжевого и чёрного цветов. Обыкновенный шершень больше, чем обычные осы, но меньше чем, например, азиатский огромный шершень и другие азиатские шершни. Шершень имеет волоски, хотя их меньше, чем у большинства пчёл.[3] Гнёзда шершней похожи на осиные и имеют подобное строение, только они обычно имеют бурый, а не серый цвет. Это связано с использованием шершнями других деревьев для его создания.

Обыкновенный шершень относительно не агрессивен, в отличие от ос, и укусы человека и животных происходят главным образом если потревожено гнездо или шершень применяет жало в качестве самообороны (притом обычно он старается спастись бегством и применяет жало только если его схватить). Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны для жизни. Большое количество укусов (если, к примеру, было потревожено гнездо) также может быть опасно для жизни человека.

Постройка гнезда обыкновенным шершнем

Ареал[править | править вики-текст]

Обыкновенный шершень распространён по всей территории Европы, кроме её северных и крайних южных районов. Это единственный шершень, который обитает на территории Украины и на Европейской территории России (кроме северных районов). На востоке доходит до Урала и Западной Сибири (обнаружен в окрестностях Ханты-Мансийска и Сургута). Однако в ряде мест нуждается в охране.

Также обыкновенный шершень был интродуцирован приблизительно в середине XIX века в Северную Америку, и обитает приблизительно на тех же широтах, что и в Европе, однако не живёт на западе Северной Америки.

В Азии обыкновенный шершень обитает на юге Сибири, в Казахстане, а также на востоке Китая.

Взаимоотношения с человеком[править | править вики-текст]

Вид гнезда шершней

В связи со своими внушительными размерами, европейский шершень часто считается очень агрессивным и опасным. Многие люди боятся этих насекомых. Некоторые люди считают, что трёх укусов шершня достаточно, чтобы убить человека, а семь способны убить лошадь. Однако на самом деле шершни обыкновенные не опаснее обычных бумажных ос — напротив, они значительно менее агрессивны. С другой стороны, другие виды шершней, к примеру азиатский огромный шершень, значительно более опасны, чем обычные осы.

Если шершень попал в помещение через окно, то он будет медленно сканировать помещение в поисках выхода и со временем сам его найдёт. Для этого нужно всего лишь оставить открытым окно или дверь. Однако, если было потревожено гнездо, то многочисленные рабочие особи будут его решительно защищать. Однако при приближении к гнезду на расстояние до 50 сантиметров (медленно) они не нападут. Гнезда шершней не являются проблемой, за исключением их фекалий, которые плохо пахнут.

Охрана шершня[править | править вики-текст]

В связи со страхом многих людей перед шершнями, их гнёзда часто подвергаются уничтожению. В связи с этим численность шершня резко упала, и в ряде мест он находится на грани вымирания. В Германии, Австрии, а также в других странах европейский шершень находится под охраной с 1 января 1987 года, их уничтожение запрещено законом, а штраф за уничтожение гнезда в Германии составляет до 50 000 евро.[4]

Список подвидов[править | править вики-текст]

Шершень обыкновенный имеет несколько подвидов:[5]

  • Vespa crabro crabro Linnaeus, 1758
  • Vespa crabro vexator Harris, 1776
  • Vespa crabro germana Christ, 1791
  • Vespa crabro crabroniformis Smith, 1852
  • Vespa crabro oberthuri du Buysson, 1902
  • Vespa crabro flavofasciata Cameron, 1903
  • Vespa crabro altaica Perez, 1910
  • Vespa crabro caspica Perez, 1910
  • Vespa crabro chinensis Birula, 1925

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 298. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Шершневая оса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Европейский шершень(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2005.
  4. Hornets are worthy of protection!. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  5. Shershen, Scherschen — Не бойтесь шешершней!

Литература[править | править вики-текст]