Шестаков, Лев Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Львович Шестаков
Дата рождения

28 декабря 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

город Авдеевка,
Донецкая область

Дата смерти

13 марта 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (28 лет)

Место смерти

село Давыдковцы,
Хмельницкий район,Хмельницкая область

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

авиация

Годы службы

19341944

Звание

полковник

Командовал

9-й гвардейский ИАП

Сражения/войны

Гражданская война в Испании,
Великая Отечественная война:

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени

Лев Львович Шестаков (28 декабря 1915 — 13 марта 1944) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного полка, полковник. Погиб в воздушном бою, сбит бортстрелком Ганса-Ульриха Руделя.

Биография[править | править вики-текст]

Лев Львович Шестаков родился 28 декабря 1915 года в Авдеевке, ныне город в Донецкой области, в семье рабочего. Русский.

Окончил 6 классов, фабрично-заводское училище (ФЗУ). Работал слесарем-инструментальщиком в железнодорожном депо станции Авдеевка. Учился в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Учась в институте, поступил в Днепропетровский аэроклуб. Член ВКП(б).

В Советской Армии с 1934 года. Окончил военно-авиационную школу пилотов в городе Луганск, это была 11-я Ворошиловградская школа пилотов. С 1935 служил во второй истребительной эскадрилье под Киевом.

Участник Гражданской войны в Испании 19361939 годов. В воздушных боях уничтожил 8[1] самолётов противника лично и более 30[1] в группе с товарищами, за что был награждён орденами Ленина и Красного Знамени. По возвращении на родину служил командиром истребительной эскадрильи в Ростове-на Дону.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) майор Шестаков, проявляя отвагу и мужество, умело руководил боевой деятельностью полка. При обороне Одессы к сентябрю 1941 лично сбил 3 вражеских самолета и 8 самолётов в групповом бою. Кроме того, на дооборудованных истребителях «И-16» проводил штурмовку войск противника, сбрасывая на него авиабомбы и обстреливая реактивными снарядами. 21 сентября 1941 года во время штурмовки вражеского аэродрома на земле был уничтожен 21 самолёт противника. За время обороны Одессы полк Шестакова совершил 6600 боевых вылетов, провёл 575 воздушных боёв, 3500 штурмовок, уничтожил 124 вражеских самолёта, не считая огромного урона, который он нанёс противнику в живой силе и технике на земле.

В октябре 1941 участвует в перевооружении и переформировании 69 ИАП (из состава полка выделяется новый полк — 69 «А» ИАП, позже — 790 ИАП), полк получает самолеты ЛаГГ-3. 07.03.1942 приказом № 70 НКО полк преобразовывается в 9-й ГИАП. Под его командованием полк участвует в боях под Харьковом, отступает с войсками к Сталинграду, участвует в Сталинградской битве.

В июле 1942 по инициативе командующего 8-й Воздушной Армии Т. Т. Хрюкина в полк прибывает пополнение из числа наиболее опытных летчиков-истребителей (в это время в полк прибывают Лавриненков, Сержантов, Буданова, Литвяк и др.), полк получает новую матчасть (самолеты Як-1 взамен изношенных и потерянных в бояхЛаГГ-3), полку ставятся задачи связанные с завоеванием превосходства в воздухе.

«Спецполк» под командованием Шестакова сбил около сотни вражеских самолётов и стал одним из самых результативных полков Сталинградской битвы. Сам Шестаков почти ежедневно вылетал на боевые задания, увеличив свой личный счет до 11 побед.

10 января 1943 года Шестаков вступил в бой с тремя истребителями противника; один он сбил, но сам тоже был подбит, получив при этом ранения в голову и под лопатку.

В конце лета 1943 года Шестаков был назначен заместителем командира 6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, но долго в этой должности не прослужил, приняв командование 19-м истребительным авиаполком — первой авиационной частью специального назначения, созданной по инициативе командующего ВВС маршала авиации Новикова для ведения «свободной охоты».

В приказе ВВС Красной Армии указывалось, что к январю 1944 года Лев Шестаков совершил более 200 боевых вылетов (из них 65 на штурмовку войск противника), участвовал в 82 воздушных боях, сбил 15 самолётов лично и 11 в составе группы, а с учётом боёв в Испании, совершил около 600 боевых вылетов и на своём счету имел 29 лично и 45[1] в группе с товарищами сбитых самолётов.

Последний бой[править | править вики-текст]

Памятник на могиле Льва Шестакова (фрагмент)

Полковник Шестаков погиб у села Давыдковцы (Хмельницкий район Хмельницкой области) 13 марта 1944 года. В этот день он сбил один Ju-87, а после атаковал второй. По советской версии, Шестаков расстрелял его с близкой дистанции, Юнкерс взорвался и самолёт Шестакова был разрушен воздушной волной. Шестаков покинул самолёт, но его парашют не успел раскрыться. Тело Шестакова было найдено только в мае, когда растаял снег.

Другая версия гибели полковника Шестакова основана на мемуарах немецкого летчика, пилота «Штуки» Ганса-Ульриха Руделя, согласно которым бой происходил в начале лета над излучиной Днестра между Кошницей и Григориополем. При преследовании Юнкерса самолет Шестакова разрушился от перегрузок на виражах (пикирующий бомбардировщик имеет более прочную конструкцию, чем истребитель). Рудель вспоминает о схватке с опытным советским истребителем[2]:

Был ли он сбит Гадерманном (стрелок Руделя), или упал из-за попадания в турбулентность от моего винта во время наших коротких разворотов? Неважно. Мои наушники внезапно разразились смущенными воплями русского радио; русские наблюдали произошедшее и, видимо, случилось что-то особенное… Из русских радиосообщений мы обнаружили, что это был очень известный советский пилот-истребитель, неоднократно представлявшийся к званию Героя Советского Союза. Я должен отдать ему должное — он был хорошим пилотом

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]