Шинель (фильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шинель
Il Cappotto
Постер фильма «Шинель».jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Альберто Латтуада

Продюсер

Q1172062? и Q3639380?

Автор
сценария

Альберто Латтуада
Луиджи Малерба
Чезаре Дзаваттини

В главных
ролях

Ренато Рашель
Антонелла Луальди

Оператор

Марио Монтуори

Композитор

Феличе Латтуада

Кинокомпания

Фаро-фильм
Титанус

Длительность

75 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский язык

Год

1952

IMDb

ID 0044474

«Шине́ль» (итал. Il Cappotto) — художественный фильм режиссёра Альберто Латтуада, снятый по мотивам одноимённой повести Н. В. Гоголя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм представляет собой вольную экранизацию повести Гоголя. Место действия — Северная Италия, город Павия (но в фильме он не назван); время — тридцатые годы XX века. События фильма разворачиваются зимой. Скромный служащий муниципалитета по имени Кармине де Кармине на свой скудный заработок не в состоянии приобрести новое пальто. Но вот ему представилась возможность немного подработать, и он немедленно заказывает портному пальто по своей мерке. Облачившись в новый наряд, Кармине отправляется на празднование нового года и танцует с любовницей мэра, к вящему неудовольствию последнего. Когда Кармине возвращается домой, грабители отбирают у него пальто. В полном отчаянии он просит помощи, но сталкивается с полным равнодушием окружающих (особенно мэра). Кармине умирает от горя, но его призрак продолжает терроризировать горожан.

Фильм и повесть[править | править вики-текст]

Самый знаменитый сюжет о «маленьком человеке» не мог не привлечь внимания режиссёра, сформировавшегося в лоне неореализма. Вместе с тем трактовка сюжета у Латтуады свидетельствует об определённом отклонении от неореалистического канона. Фильм насыщен аллюзиями на другие сочинения Гоголя, а также на Достоевского. Избегая буквализма, режиссёр точно передаёт гоголевскую интонацию и при этом несколько усиливает приниженность главного героя. Некоторые отсутствующие у Гоголя эпизоды фильма — например, эпизод с похоронным кортежем, нарушающим торжественную церемонию открытия «нового исторического центра» — удачно развивают тему повести.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Критики высоко оценили актёрскую работу Ренато Рашеля. Рисунок роли был сознательно сориентирован режиссёром на комические маски Чарли Чаплина и особенно Бастера Китона.
  • В работе над фильмом (в качестве ассистента режиссёра) принял участие Марко Феррери, впоследствии известный итальянский режиссёр.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]