Ширазский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 29°38′23″ с. ш. 52°31′36″ в. д. / 29.6397417° с. ш. 52.526750° в. д. / 29.6397417; 52.526750 (G) (O)

Ботанический сад Эрам при Ширазском университете
Здание администрации Ширазского университета

Ширазский университет (перс. دانشگاه شیراز‎, Dāneshgāh-e-Shirāz), ранее известный как Университет Пехлеви — публичный университет, расположенный в г. Шираз, Иран, один из крупнейших в стране.

В настоящее время в нём учится свыше 13000 студентов. В университете представлено 53 бакалаврских программ, 61 магистерских, одна программа на степень доктора медицины (ветеринария) и 25 докторских программ.

История[править | править вики-текст]

Предшественник Ширазского университета — технический колледж под названием «Высший институт здоровья» для подготовки медицинских специалистов по 4-летней программе — был учреждён в 1946 году. В 1950 г. он был преобразован в медицинский институт. В 1953 г. была основана Школа медсестёр и Колледж сельского хозяйства, искусств и наук Намази.

После присоединения к комплексу в 1954 г. Колледжа инженерных наук и Колледжа ветеринарной медицины ему был присвоен статус университета. В честь правящей династии он получил название Университет Пехлеви. В дореволюционный период в составе университета также возникли стоматологическая школа (1969), школа последипломного образования и колледж электроники (1969), колледж права и педагогики (1977).

В 1960 иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви пригласил президента Пенсильванского университета Гейлорда Харнуэлла в Иран с тем, чтобы тот изучил иранские вузы. По заказу шаха Харнуэлл подготовил отчёт, по итогам которого шах предложил Пенсильванскому университету помочь преобразовать Университет Пехлеви в единственный вуз на Ближнем Востоке, основанный на американской системе высшего образования.[1] Таким образом Пенсильванский университет сыграл решающую роль в формировании структуры и программы многих факультетов и институтов Университета Пехлеви. Множество преподавателей Пенсильванского университета отправились в Шираз преподавать или руководить учебной или исследовательской работой. Президент Пенсильванского университета был удостоен почётной степени Университета Пехлеви в знак признания его заслуг в его формировании.[2]

После исламской революции 1979 г., свергнувшей династию Пехлеви, началась Иранская культурная революция (en:Iran's Cultural Revolution of 1980-1987) 1980-1987 гг., направленная на исламизацию образования и культуры. В её ходе все университеты Ирана были закрыты на 3 года.

В настоящее время Ширазский университет пользуется репутацией весьма сильного вуза в Иране, превосходящего по академическим показателям даже Технологический университет Шариф (en:Sharif University of Technology) и Тегеранский университет.

Язык преподавания[править | править вики-текст]

Хотя официальным и основным языком преподавания Ширазского университета является персидский, большое число лекций, учебников, домашних заданий и даже экзаменов проводится на английском языке; это в особенности справедливо для инженерной школы, где учебники по основным предметам (электрика, электтроника, компьютерное дело, механика, строительство, материаловедение и химическое инженерное дело — на английском языке.

Также при Ширазском университете создан Виртуальный университет, первый среди виртуальных университетов в Иране.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]